中新网 • 浙江 • 正文

浙江严打经济犯罪五年挽回380亿余元 为企业纾困解忧

2022-05-16 10:06:44  
    新闻发布会现场。 周尔博 摄    新闻发布会现场。 周尔博 摄

  中新网杭州5月13日电(郭其钰)2017年至2021年,浙江公安经侦部门共立经济犯罪案件2.5万余起,抓获犯罪嫌疑人3.2万余名,累计挽回经济损失380亿余元。其中“猎狐行动”先后从70余个国家(地区)抓获境外逃犯900余名,追赃挽损30亿余元。

 

  5月15日是全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日。在浙江省公安厅13日召开的新闻发布会上,浙江省公安厅经侦总队总队长汤文全介绍上述消息。

  浙江是民营经济大省,民间资本雄厚,民营企业众多,侵害企业利益经济犯罪也时有发生。因此近年来该省严厉打击涉企经济犯罪。

  汤文全介绍,在浙江“护航2021”打击侵害企业利益经济犯罪专项治理行动中,警方共抓获嫌疑人近4000人,涉案金额46亿余元,切实保障民营企业合法权益。

  如在杭州市公安局拱墅区分局破获的一起特大合同诈骗、非国家工作人员行贿受贿案中,犯罪嫌疑人向多家国有、民营企业工作人员行贿并伙同相关公司人员私刻公章,获取10余家公司、20余家通讯市场商户长期有账期手机业务合同,在不具备履约能力的前提下,仍长时间以“高进低出”方式进行手机循环贸易,最终引发资金链断裂。

  该案涉及全国10个省(区、市)、20余家企业,导致公司、通讯市场商户直接经济损失约12亿元。

  “近日,浙江省公安厅、浙江省检察院、浙江省工商联又联合开展以提升企业自身防侵害能力为重点的‘护航2022’专项行动。”汤文全表示,此次行动致力于推动企业内部管理、风控、预防、宣传等机制建设更加有效,防控企业外部经济犯罪侵害、预防企业内部职务犯罪以及知识产权刑事保护等方面能力更加过硬,警企、检企沟通协作更加顺畅。

  记者从会上获悉,浙江以优化法治化营商环境为着力点,探索建立警企联动工作机制,打造形成“11087·亲清在浙里”公安机关为企服务品牌,旨在提高服务的精准度和普惠性,着力为企业纾困解忧。(完)

[编辑:孙妮亚] 来源:中国新闻网
×