2018年宁波海关检验检疫进口肉类逾七万吨 货值1.8亿美元

2019-01-14 23:07:43  

  中新网浙江新闻1月14日电(记者 李佳赟 通讯员 江山 宁黄鹏)1月14日,记者从宁波海关获悉,2018年宁波海关共检验检疫进口肉类2878批次,重量7.6万吨,货值1.8亿美元,全年未发现进口肉类检验检疫不合格的情况,进口肉类质量总体较好。

宁波海关关员对冻肉进行查验 唐鑫 摄宁波海关关员对冻肉进行查验 唐鑫 摄

  据分析,宁波海关检验检疫进口肉类的来源国非常集中,第一大来源地仍为美国,约占进口肉类检验检疫总量的69%(重量计),但2018年美国进口肉类所占份额同比下降约10个百分点,与2018年中美贸易摩擦有较大关系。第二、三大来源地为巴西、加拿大,约占进口肉类检验检疫总量的11.6%和6.3%,同比变化不大。

  自2012年宁波口岸成为全国首批进口肉类指定口岸以来,宁波口岸进口肉类总体呈现快速增长态势。在这期间,宁波海关密切关注通关便利化问题,积极提高工作效率,缩短货物通关通检时间,有效降低企业成本。目前,已有包括芜湖双汇、宁波港龙、天津静升等多家国内大中型企业选择宁波口岸作为进口肉类基地。

  随着2017年5月份太古冷链物流(宁波)有限公司进口肉类存储单位和一体化设施资质正式获批,目前宁波口岸共有包括宁波港冷链物流中心、太古冷链物流(宁波)有限公司、招商局物流集团宁波有限公司和梅山进口肉类查验场4个现代化冷链物流场地,将为保障宁波口岸进口肉类提供充足支撑,同时也为打造长三角冷链物流集散中心创造良好条件。(完)

[编辑:骆思宇] 来源:中新网浙江
×