创变中国接力浙商年会:青年浙商“接棒”新时代

2019-01-14 23:26:18  

  中新网浙江新闻1月14日电(王迎 周越)薪火相传,生生不息。青年浙商作为浙商精神的传承者,肩负着承前启后、既往开来的历史使命,将在浙江下一个改革开放40年中迸发新活力。

  13日,“科创·未来”创变中国接力浙商年会暨2018年度创变者颁奖典礼在杭州举行。政府、投资机构、学术机构、企业代表汇聚一堂,共同探讨青年浙商创业创新的机遇与挑战。

图为“科创·未来”创变中国接力浙商年会暨2018年度创变者颁奖典礼现场。 周越 摄图为“科创·未来”创变中国接力浙商年会暨2018年度创变者颁奖典礼现场。 周越 摄

  2018年,中国经济遭受多方不利因素影响。与此同时,大数据、物联网、云计算等新兴技术催生出生机勃勃的数字产业生态,众多传统行业选择主动拥抱互联网,向数字化转型。

  在此背景下,全国政协常委、全国工商联副主席、正泰集团董事长南存辉表示,纵观历史,每次金融危机会给社会、经济各个层面带来一场变革,进而推动新一轮发展。

  当谈及企业如何度过“资本寒冬”时,南存辉认为,要量入为出,牢牢抓住三条线,即效益、现金流和负债率。“在经济下行期,只要企业牢牢守住这三条线,一定可以逆势而动。”

  此次大会,老一代浙商在向青年浙商传道受业解惑的同时,青年浙商代表也围绕自身行业创新升级,分享经验与思考。

  企加云创始人兼CEO喻思成表示,经济寒流唤醒很多传统企业,企加云通过帮助企业数字化转型,更准确预测企业线下流量及供应链数据,从而建立全渠道会员营销体制,这是以前无法通过人工手段实现的。

  “我们发现很多客服被机器人替代了,员工人数下降的同时,生产力、工作效率却比原来更高,这是工厂结合大数据、人工智能等技术的结果。”葫芦娃集团创始人兼CEO唐正荣介绍表示,青年浙商通过反思新技术应用创新,降低人工成本,让数据更加精准。

  为表彰优秀青年浙商,现场颁发“年度十大创变者”和“年度创变新势力”2个奖项,以产业端与创新端融合为核心,选出一批新时代浙商榜样。

  2018年是贯彻落实党的十九大精神开局之年,也是弘扬新时代浙商精神新起点。在此节点上,青年浙商将从老一辈浙商手中接过发展浙江经济大旗,踏上创新创业新征程。

  “青年浙商是祖国未来,是当代弄潮儿。我们要树立榜样,牢记使命,把接力棒一直传承下去,每一代人都要为下一代人‘跑’出好成绩。”南存辉表示。(完)

[编辑:骆思宇] 来源:中新网浙江
×