浙江衢州检察机关精准服务民营企业发展

2019-02-16 15:05:33  

发布会现场。衢州市检察院提供

发布会现场。衢州市检察院提供

  中新网浙江新闻2月16日电(记者 周禹龙)15日,衢州市人民检察院召开新闻发布会,通报了2018年以来服务保障营商环境最优城市建设工作情况。

  近年来衢州检察机关积极为民营经济发展营造良好的法治环境。2018年,衢州全市检察机关批准逮捕合同诈骗、金融诈骗、职务侵占、假冒注册商标、专利等破坏市场经济秩序、妨害创新发展的违法犯罪17件22人,提起公诉59件109人。移送公安机关查办侵害民营企业产权的虚假诉讼、恶意诉讼等违法犯罪行为51人,向法院提出民事抗诉或再审检察建议24件,法院已再审改判13件。

  2018年以来,衢州市检察院部署开展了为期三年营商环境专项立案监督行动,通过组建工作专班、集中走访商会等方式,深入排查监督线索,集中力量优先快办,2018年立案监督侵犯企业知识产权、妨害企业生产经营、侵害企业主人身权、财产权案件16件31人,有效提升企业界的营商安全感和满意度。

  “办案与企业正常生产经营息息相关,不能因办案简单化或不讲方式方法,致使企业经营遭受不必要的损失甚至倒闭。”衢州市检察院党组成员、副检察长方永新介绍,为了不断强化细化民营企业发展措施,检察院先后研究制定《公诉环节办理涉非公有制企业案件的工作规程》《关于办理涉企刑事案件审慎采取查封、扣押、冻结措施的若干意见》等工作制度;2018年2月与衢州市工商联制定《协作营造企业家健康成长环境服务保障共建大花园迈进衢时代的意见》,建立健全日常联络、定点联系、重点案件回访等机制。

  同时衢州市检察院积极延伸职能,持续提升服务能力水平。在衢州市工商联设立检察联络站,在6个衢州市本级异地商会设立检察联络室,与衢州市营商环境建设办公室联合制定了五项工作机制,指派员额检察官每周二上午到衢州市行政服务中心营商环境服务专窗开展工作,受理和收集营商环境投诉中涉及检察机关管辖的案件线索,形成工作合力。

  发布会上还发布了《民营经济领域刑事检察白皮书》,其结合司法办案,深入剖析案件特点,分析民营经济领域刑事法律风险,提出风险防控建议与对策,增强民营企业及企业经营主体的风险防控能力。

  方永新表示,下一步衢州检察机关将继续充分履行好检察职能,加强对服务民营企业发展中新情况新问题的研究,更好地为民营经济发展贡献检察力量。(完)

[编辑:胡婉颖] 来源:中新网浙江
×