“四星民警”尚贤刚:为百姓实实在在办事

2019-02-16 15:12:38  
尚贤刚开早会。周桂美摄
尚贤刚开早会。周桂美摄

  中新网浙江新闻2月16日电(见习记者 施紫楠 通讯员 周桂美)“不嫁,警察是我的,我是人民;嫁了,警察不是我的,是人民的。”春节期间,这条警嫂的网络留言被刷屏。其中虽有自嘲的味道,却是公安民警工作的真实写照。

  忙碌的派出所副所长

  尚贤刚是浙江省长兴县泗安镇派出所副所长。一早驾车赶往离家几十公里外的单位,到单位后第一件事是召集所里民警开早会,梳理前一天的工作和布置当天警务工作事宜。

  随后,便是忙碌的一天,警情不断,似乎都是一些鸡毛蒜皮的小事:有快递公司因没有及时通知用户取件而与用户发生争执的;有家养宠物走失一时找不到的;也有因邻里一点小债务发生口角的……

  就这样,尚贤刚和同事们在单位与事发现场来回奔走,耐心倾听当事人介绍情况,然后不厌其烦地为他们调解。同事们用一句话来形容他:“尚贤刚不在办案,就在去办案的路上。”

  带着对警察工作的向往,尚贤刚2010年8月从浙江警察学院毕业后,如愿成为长兴县一名公安民警。在过去的8年里,他先后供职于长兴县李家巷镇派出所刑侦中队、长兴县城东派出所刑侦中队、长兴县公安局刑侦大队重案中队以及侦查打击中心三大队。

  从侦破女性内衣被盗案,到抓捕带有黑社会性质的“车贷”犯罪团伙,再到跨省千里缉凶,尚贤刚参与了长兴县一系列重大案件的侦破。8年间,他主动办理的各类刑事案件多达150余起,抓获各类犯罪嫌疑人200余名。他也因此多次被县公安局嘉奖和表彰,还曾荣获湖州市刑侦系统先进个人称号。

  做群众工作需要带着情怀

  多种岗位的历练,为尚贤刚开展新的工作提供不少便利。2018年2月,尚贤刚被调任长兴县泗安镇派出所副所长,而他也没有辜负组织的信赖。

  2018年7月的一天,长兴县泗安镇女子陈英(化名)参加完同学聚会走在回家的路上,突然被2名陌生男子挟持并遭猥亵。正在值班的尚贤刚接到报警电话后,立即带领其它警员赶到案发现场,但嫌犯早已逃之夭夭。

  案发地及其偏僻,既没有设置路灯,也没有架设监控设备,给侦破工作带来不少难度。而尚贤刚一直没有气馁,凭借多年的刑侦工作经验,在蛛丝马迹中寻找线索,最终抓获了犯罪嫌疑人。

  本来案子破了,工作也就结束了,但尚贤刚却主动向有关部门提出,在案发地周围安装路灯和监控,以防不测。不仅如此,平时,他还要求所里民警对一些偏僻路段加强巡逻,以增加辖区群众的安全感。

  已届而立之年的尚贤刚是个脾气燥、性子急的人,刑侦出生的他对犯罪分子一直很严厉。然而,像他这样血气方刚、长时间与犯罪分子打交道的刑警,突然被安排到基层,转做为他人寻找走失宠物这类的琐事,二者间的巨大反差他该如何适应?

  “破案是执法,追赃是为民,两者都是在为百姓实实在在办事,所以一样专注、一样投入。”尚贤刚说,自己现在比过去的确温和了许多,做群众工作有时需要耐着性子,需要带着情怀。

尚贤刚在工作中。周桂美摄
尚贤刚在工作中。周桂美摄

  “四星”荣誉实至名归

  近距离与尚贤刚接触,记者发现在他的警服上,有一块由四颗红五星组成图案的佩饰。牌子虽小,但份量很重。

  “只有集齐‘四星’的人才有资格佩戴它。”尚贤刚对身上佩戴的这个牌子十分看重,“它既是身份的象征,也是对自己工作的肯定”。工作中,尚贤刚不敢有丝毫的懈怠。

  所谓“四星民警”,是指“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”之星,是长兴县公安局为促进自身队伍建设而实施的一项创新举措。每季评选一次,共评选20名,每人每季只可申报“一星”,如想当选必过五关斩六将,难度之大,不言而喻。

  尚贤刚也是目前长兴公安系统中仅有的两位集齐“四星”的民警之一,集齐四星仅仅用了五个季度的时间。

  作为“四星民警”评选的动议者,长兴县副县长、公安局长盛洪卫把该举措视作该县公安系统逆向选用培养干部的一个重要平台。他坦言,自己以前对尚贤刚了解并不多,当他看到了尚贤刚事迹后,眼前一亮,觉得把“四星民警”荣誉授给他,实至名归。

  “曾经有位老前辈告诉我,老百姓一辈子可能只报一次警,所以警察必须要尽全力去帮助他们。”尚贤刚说,前辈的叮嘱对他触动很大,所以,自己既然选择了当警察,就要对这份职业怀有一份敬畏,就要用心守护好老百姓的安全。(完)

[编辑:胡婉颖] 来源:中新网浙江
×