吴兴美丽乡村建设涵养文明乡风 “硬砖头”唤来软实力

2019-02-16 22:54:02  
吴兴美丽乡村建设涵养文明乡风。郑嵇平摄
吴兴美丽乡村建设涵养文明乡风。郑嵇平摄

  中新网浙江新闻2月16日电(见习记者 施紫楠 通讯员 郑嵇平)“前几天晚上大门不关就睡了,没什么事啊。现在村里环境大变样,全村的精气神也不一样了。”浙江省湖州市吴兴区道场乡红里山村50岁村民邱雪琴说。在她身后,家门口挂着木板雕刻的家风家训:“忠孝仁和承祖训,诗书礼乐构家风”,与周围邻居家门口晒出的家风家训一起,连成了一道亮丽的文明风景线。

  红里山村是道场美丽乡村建设的特色示范村之一。道场乡党委书记王宝龙介绍,从去年开始,当地在打造美丽乡村时,便注重将乡风文明培育功能融入“一砖一瓦”建设中。

  房前屋后生景观、家风家训挂上墙,垃圾分类点到户,生态公园落村来……一系列美丽乡村带来的变化,让当地村民的心境也变了样。

吴兴美丽乡村建设涵养文明乡风。郑嵇平摄
吴兴美丽乡村建设涵养文明乡风。郑嵇平摄

  施家桥村也是道场乡美丽乡村建设的特色示范村之一。在该村项家圩自然村,立在村口40多年的老水塔变成了新建生态公园的一处地标。村干部沈国民说,项家圩在美丽乡村建设时,把治水元素融入其中,每条巷道都铺设新的下水管,自来水管网也得到提升,并且打造了“饮水当思源,爱护水环境”为主题的公园。

  “我们这以前跟水有点‘过不去’,内港是条臭水浜,吃水靠水塔,一到下雨巷子就沉了。”说起项家圩的新变化,56岁村民陆新江满是欢喜,“现在环境那么好,谁还会去河里倒垃圾,大家护水都来不及。”

吴兴美丽乡村建设涵养文明乡风。郑嵇平摄
吴兴美丽乡村建设涵养文明乡风。郑嵇平摄

  美丽乡村美到村民的心坎里,这背后是当地在推动融合建设中时刻遵循民心民意。作为红里山村的乡人大代表,章建平在入户走访中了解到,大部分村民希望房前屋后环境改造既讲美观度又讲实用性,于是推动了新的改造方案。

  村民毛根琴家沿街的厨房原本破败不堪,在这次环境改造中,变成了古色古香的景观厨房,内部除了新砌的灶台,还有一体式新款橱柜。村里负责厨房外立面改造,毛根琴不仅同意在家门口动土,还自掏腰包把内部也装修了。

  事实上,当地美丽乡村建设还释放着更大的魅力。红里山村党总支书记施菊芳说,随着村庄环境变美、村民素质提升,一批优质项目也乐意落户红里山,“卉弘生物科技项目租下了村里200亩土地发展现代农业,官帽山隐栖项目‘恋’上废弃矿山,正在打造生态旅游。(完)

[编辑:胡婉颖] 来源:中新网浙江
×