浙江长兴:福利院里的别样元宵

2019-02-16 23:04:31  
志愿者们在包饺子。范国锋摄
志愿者们在包饺子。范国锋摄

  中新网浙江新闻2月16日电(见习记者 施紫楠 通讯员 范国锋)元宵佳节是个阖家团圆的日子。16日,浙江省湖州市长兴县儿童福利院内,孩子们度过了一个别样的元宵节。

  长兴县龙山街道社区卫生服务中心工作人员及社会志愿者共20多人,走进福利院,孩子们热情洋溢的笑脸,精彩的联欢节目,热气腾腾的饺子,组成了一幅幅温馨的画面。

  在福利院的活动室内,8位小学生志愿者和福利院的孩子凑到一起,搞了一场联欢会,轮流登台表演。小志愿者缘缘演唱《小兔子乖乖》,拉开了联欢会的序幕。

  章其涵的诗朗诵《路就在脚下》、陈好的小提琴独奏《难忘今宵》赢得了阵阵掌声。福利院13岁的铮铮表演了演唱和舞蹈,他告诉记者,“我想用我的节目给大家带来欢乐。”

孩子们吃得津津有味。范国锋摄
孩子们吃得津津有味。范国锋摄

  “我的孩子和福利院很多孩子年龄相仿,参与这样的活动有利于成长,他能从中学会知足与感恩。看到福利院的孩子们把被子叠得这么整齐,他表示自己也能做到。”小志愿者刘嘉的家长严玲说。

  教师志愿者王伟告诉记者,每次到福利院开展活动学生们收获都很大,“孩子们在这里学会了爱与被爱,这触动了他们的内心,这次和福利院的孩子们一起共度元宵节,非常有意义。”

  “热乎乎的饺子煮好了,大家把碗准备好,我来盛。”志愿者张富明端起碗为福利院的孩子们盛饺子,随后孩子们欢呼雀跃地围坐在一起吃饺子。

  不仅如此,活动刚开始时,医护志愿者们还给孩子们检查了身体。据了解,该福利院内设教室、脑瘫康复室、智障康复室、肢体康复室等功能科室,能为儿童提供多样康复和教育服务,现有孤残儿童16名。(完)

[编辑:胡婉颖] 来源:中新网浙江
×