外国留学生宁波镇海“花式”闹元宵 共享中国年

2019-02-20 11:12:30  

  中新网浙江新闻2月19日电(记者 李佳赟 通讯员 金黄璐敏)2月19日,在农历己亥猪年元宵节来临之际,浙江省宁波市镇海区庄市街道勤勇村举行了中外友人元宵“喜乐串烧会”,来自刚果、埃及、土耳其等国的20余名外国留学生跟着民间艺人包汤圆、捏泥人、剪纸、编织,通过“花式”闹元宵,感受原汁原味的中国“年味儿”。

图为活动现场 李佳赟 摄图为活动现场 李佳赟 摄

  在元宵制作区,宁波大学法律专业的蒙古国学生安娜(Enku Jargal)拿着切好的面团块儿,手指轻轻按压,将面团压成薄饼状,再放入豆沙,最后一点点地将面团“收紧”,搓成规整的团状。虽然经验不足,安娜却乐在其中。“元宵节是中国重要的团圆节日,虽然我远离家乡求学,但现场其乐融融的氛围,让我感受到家的温暖。”

图为活动现场 李佳赟 摄图为活动现场 李佳赟 摄

  伴着氤氲热气,圆溜溜的汤圆在锅里传出了阵阵糯米香……来自也门的夏天(Abdulaziz Alsakkaf)品尝着自己亲手制作的“劳动果实”,美滋滋地说道:“之前虽然吃过汤圆,但并不知道它有何含义。今天跟着师傅包出了‘人生第一个’汤圆,希望2019年能够顺顺利利、好运连连。”

  随着中国文化不断走出去,“中国味道”也收获了越来越多的“洋粉丝”。

  俄罗斯留学生珊珊(Maetseva Oksana)就是被中国美食“圈粉”的粉丝之一。“我是一名‘吃货’,在俄罗斯时就非常喜欢吃汤圆,尤其芝麻馅是我的最爱。现在动手掌握汤圆制作技巧后,我会试着研制‘新配方’,在汤圆里加入俄罗斯的特色馅料,送出一份‘中西合璧’的新春祝福。”

图为活动现场 李佳赟 摄图为活动现场 李佳赟 摄

  除了汤圆这一元宵节“主角”,外国留学生还在现场体验了捏泥人、剪纸等传统技艺。

  在泥坯上上捏、下搓、左拉、右揉后,一只粉色的泥塑小猪就在刚果留学生代思定(Destin Joji)的手里诞生。“中国的春节文化博大精深,有生肖、彩头等独特的‘文化符号’。”代思定说,毕业后他考虑长期留在中国,因此体验并融入中国传统文化之中,对他来说是一门“必修课”。

  捧着“萌萌哒”的泥塑福猪,代思定告诉记者:“这次活动过后,我不仅会在朋友圈‘秀’出我的‘刚果小猪’,还会将中国的传统文化介绍给家人、朋友,与他们共享中国年。”(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×