聚焦“首位度”提升 浙江温州鹿城加快城市建设

2019-02-21 14:17:04  
浙江省温州市第十三届人民代表大会第四次会议鹿城代表团全体会议  鹿城区新闻中心提供浙江省温州市第十三届人民代表大会第四次会议鹿城代表团全体会议 鹿城区新闻中心提供

  中新网浙江新闻2月21日电(杨青 潘沁文)2月20日,浙江省温州市第十三届人民代表大会第四次会议闭幕,会议期间,温州市人大代表、鹿城区委书记姜景峰接受中新网记者专访。他表示,要把提升中心城区首位度作为首要担当,坚持“品质新城、实力强区、开放高地、创新热土、幸福鹿城”的定位,按照城市经营和城市有机更新的理念,通过“产、城、人”三融合,实现“形象、功能、品质”三提升,打好“精建精美”关键战役,以更高的颜值、更高的价值,真正把核心城区的地位立起来。

鹿城区委书记姜景峰  鹿城区新闻中心提供鹿城区委书记姜景峰 鹿城区新闻中心提供

  今年的温州市政府工作报告提出,要以“五美”新温州为总要求,加快提升都市区能级。姜景峰表示,落地到鹿城区,要科学规划使用拆后土地资源,打造城市靓丽名片、抓好城市经济培育、补足城市功能短板,致力建设集“自然美、经济美、城乡美、人文美、生活美”“五美”为一体的精美城区。

  记者了解到,下一步,鹿城区将把“两线两片”建设作为完善城市主体功能、促进高端要素集聚的核心平台,深入推进瓯江沿线、塘河两岸、历史文化街区、中央绿轴开发建设;按照“地域相连、功能相近、产业相称”的思路,认真谋划七大特色板块开发,切实提高要素供给、资源配置的宏观调控力,真正实现城市建设从“大建大美”向“精建精美”提升,从“两线两片”向“全域美”拓展;高水平布局建设一批城市现代时尚商圈、现代商务中心、“月光经济”休闲街区,大力发展总部经济、楼宇经济,做实做大鹿城经济“基本盘”,进一步提升城市经济的贡献度和辐射力;围绕补齐城市配套功能短板,加快推进12类公配设施规划布局建设,同步对接温州全国综合交通枢纽建设,真正以基础设施综合承载力的提升带动核心区能级品质的提升。

  鹿城区致力建设集“自然美、经济美、城乡美、人文美、生活美”“五美”为一体的精美城区  鹿城区新闻中心提供  鹿城区致力建设集“自然美、经济美、城乡美、人文美、生活美”“五美”为一体的精美城区 鹿城区新闻中心提供

  姜景峰指出,当前正是鹿城大投入、大建设、大发展的黄金时期,要牢固树立以人民为中心的发展思想,紧紧抓住城市有机更新、“精建精美”为鹿城带来的历史性机遇,最大程度补齐公共设施历史欠账,真正增强百姓获得感、幸福感。

  百姓获得感、幸福感从何而来?在姜景峰看来,首先要提升公共服务水平,从百姓身边的“关键小事”入手,抓好教育、医疗、养老、蓝领公寓、加油站、充电桩等民生补短板项目实施;与此同时,要扎实推进文化强区建设,深入挖掘鹿城“斗城”文化的独特印记,切实做好历史文化街区保护开发,真正保留和重现鹿城“山水斗城”历史风貌,传承历史文脉、留好城市记忆;此外,还要切实改善人居环境,坚决打好污染防治攻坚战和“蓝天保卫战”,稳步开展“污水零直排区”创建,巩固生态环境治理成果;同步实施乡村振兴战略,统筹抓好小城镇环境综合整治,真正实现“全域宜居”和“全域美”。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×