“最美”人物进校园播种公益心:孩子是最好的接力棒

2019-02-21 19:49:33  

  中新网浙江新闻2月21日电(童笑雨)“做公益不能仅靠热情维持,还需责任心。让孩子做公益,不仅能培养他们的责任意识,也能带动更多的人投身公益。他们是最好的接力棒。”2月20日,在浙江杭州师范大学第一附属小学(下称“杭师附小”)开学典礼上,该校校长俞富根谈起聘请“最美”人物成为校外辅导员时如是说。

王芹与学生合影。童笑雨 摄王芹与学生合影。童笑雨 摄

  “最美”现象,是浙江的一块文明招牌,当初的一株株“盆景”也发展成为引人入胜的“风景”,持续释放出巨大的“正能量”。于此,在杭师附小开学典礼上,该校聘请“最美浙江人”和“最美杭州人”等荣誉称号获得者为该校联合中队校外辅导员。

  谈及校外辅导员的选定,俞富根坦言,学校也经过了一定的考量。“我们尽量选择不同的行业,一方面是为了让孩子树立正确的职业观、价值观,另一方面也是为了实现榜样的‘多元化’。”

  如其所言,在这六名校外辅导员中,不仅有第44届世界技能大赛汽车喷漆项目冠军蒋应成、“世界上捐赠文物最多的人”吉尼斯世界纪录创造者蒋兆悦,还有浙江省第一位派驻非洲一类艰苦地区的外派教师胡珏和《都市快报》旗下的快公益团队。

  在俞富根看来,“最美人”可贵之处不在于他们闪闪发光的头衔和经历,而在于他们无时不刻存在的公益心。

“张能庆公益服务站”站长张能庆与其团队。 童笑雨 摄“张能庆公益服务站”站长张能庆与其团队。 童笑雨 摄

  王芹是第44届世界技能大赛美发项目优胜奖获得者,也是杭师附小六名校外辅导员之一。早在2013年,她就投入到公益活动中,为老年人、环卫工人公益理发。此次成为学生的校外辅导员,她笑称这是一个播撒爱的过程。

  “现在老人摔倒没人扶的新闻层出不穷,无形之中,这会给孩子灌输不要去做好事的理念。但这毕竟是少数,我们要让孩子感受到帮助别人的乐趣,主动去做公益。”她介绍,接下来,她将带领孩子参与为老人剪发的公益活动。“孩子们不用学习理发,他们可以陪老人聊天,也让他们明白不以善小而不为的道理。”

  同王芹一般,第五届“最美杭州人”荣誉称号获得者张能庆也认为要让公益行为融入孩子生活。

学生等待校外辅导员为其演讲。校方提供学生等待校外辅导员为其演讲。校方提供

  作为“张能庆公益服务站”站长,他深觉孩子在推动公益活动发展中的作用。“无论是‘清篮行动’还是‘弯腰拾起文明’,我们都积极要求中小学生参与。他们不仅是未来社会的主人,也是可以影响三个家庭的人。”

  他直言,做公益不在大小,而在于是否能为、想为和可为。谈及此次成为杭师附小校外辅导员,他表示是学校“走出去”与公益团队“走进来”的一次触碰。“我们可以让更多的孩子投入公益活动,播撒文明的种子。”

  据俞富根介绍,接下来,这六名校外辅导员将带领各年级学生参与各项公益活动,让他们在劳动与实践的过程中融入社会发展。“做公益不仅要星星之火,更需众人拾柴。我们的孩子就是这一把柴火。”(完)

[编辑:崔璨] 来源:中新网浙江
×