博物文化协助青岛市博物馆举办刘墉国际学术研讨会

2019-02-21 20:07:02  

  中新网浙江新闻2月21日电 (沈权辉)近日,《回溯与突围——刘墉书法师承与出新路径研究》学术研讨会在青岛市博物馆举行。本次研讨会在成功举办年度大展《从清爱堂走来——刘墉和他的书法艺术展》的基础上,为国内外刘墉研究学者搭建的交流平台,首次推出国际学术研讨会。

博物文化在策展人胡可佳的带领下参观刘墉展 博物文化供图博物文化在策展人胡可佳的带领下参观刘墉展 博物文化供图

  据悉,本次研讨会由山东省博物馆学会和青岛市博物馆联合主办,杭州博物文化传播有限公司协办,20余位学者与会交流,入选论文20篇。美国旧金山亚洲艺术博物馆资深研究员、国际策展人张子宁,南京航空航天大学教授、刘墉研究权威学者、书法家张其凤担任点评嘉宾并分别作主旨演讲。八位来自文博机构和高校院所的专家学者根据各自在刘墉书法、为官交游、印章诗学、家族家风等方面的研究成果先后进行大会发言。

  研讨会分上下午两个半场进行。上午围绕刘墉书法艺术共有四位学者发言。由张子宁做点评嘉宾并首先做主旨发言。张子宁在美国四大博物馆工作长达28年,参与策划了许多深具学术研究价值的展览,并有丰富的艺术史研究及书画鉴定经验。他以2012年筹办的《法迹:观远山庄珍藏法书选》特展为例,介绍了展览从概念的形成到实施,再到研讨会筹办的详细过程,并就展览中的刘墉相关作品展开讨论,以窥海外刘墉书法作品的收藏与研究。

刘墉国际学术研讨会与会嘉宾合影 博物文化供图刘墉国际学术研讨会与会嘉宾合影 博物文化供图

  下午的会议,则围绕刘墉的家学交游、为官与廉政等相关议题开展讨论。由张其凤做点评嘉宾并首先做主旨发言。张其凤以其20余年对刘墉及其家族的研究成果,详细阐释了刘墉家族和刘墉书法的历史地位,认为刘氏不仅是显宦世家,也是名闻海内的科举世家与文化世家,其家族名人在诸多文化领域多有一流建树;刘墉则是清代帖学集大成式的人物,与其同时或稍后书家或受其影响或受其提携,可谓化育了有清一代书法。同时肯定了本次展览与研讨会协同运作的模式,彰显了很强的学术探索倾向,可谓刘墉书法研究史上具有里程碑意义的一个学术事件。

  研讨会结束后,《从清爱堂走来——刘墉和他的书法艺术展》策展人胡可佳带领嘉宾学者共同参观了展览,并现场对展览的策展理念,展品背后的故事和互动活动、文创周边产品进行了介绍。与会嘉宾对青岛市博精心策划并汇聚了七家文博单位珍贵馆藏的刘墉专题展展现了浓厚兴趣和充分认可。

  近年来,青岛市博物馆作为国家一级博物馆,在馆际合作、展览交流、学术研究等方面取得了引人瞩目的成绩,举办的《长路·远帆——甘青两地丝路文化联展》《岁时佳兴——中国古典季节美学展》连续获得全省十大精品陈列,“奇妙博物馆”“东夷探源”等社教品牌连续获得全省优秀社教案例,吸引了数十位来自海内外博物馆、高校的作者踊跃投稿。

  论文稿件涉及刘墉书法成就、刘墉作品鉴定、刘墉与廉政建设、刘墉与旅游文化等多方面议题,紧扣时代脉搏,紧密联系实际,具有较高的学术水平、较好的理论深度和深远的实践意义。会议结束后,所有入选论文经过整理,将由青岛市博物馆汇编成刊,出版印行,把最新的研究成果与学界分享,促进刘墉研究相关课题取得新的进展。(完)

[编辑:崔璨] 来源:中新网浙江
×