加快融入长三角一体化发展 浙沪边界又一断头路开建

2019-02-21 21:24:39  

  中新网浙江新闻2月21日电(记者 胡小丽)长三角一体化发展,构建省际交通大动脉成了当务之急。近日,长三角地区打通省际断头路重点推进项目——浙江省嘉兴市平湖市善新线至上海市金山区朱吕公路开工建设。

图为省际断头路开工仪式。平湖宣传部图为省际断头路开工仪式。平湖宣传部

  据悉,该项目是平湖接轨上海的重要通道,由主线和连接线两部分组成。

  主线起于善新公路上海与平湖交界处,路线在平湖境内沿善新公路向东北方向前行,全长10.589公里;连接线向东改造利用平兴公路约857.7米,随后沿新泖公路前行,跨越上海塘后向东延伸至省界处与朱吕公路相接,全长4.99公里。

  主线和连接线工程均采用四车道一级公路标准,设计速度每小时80公里,路基宽度28米,总投资11.55亿元人民币。

  该项目的开建标志着,去年6月上海市、江苏省、浙江省、安徽省三省一市交通部门共同签署的《长三角地区打通省际断头路框架协议》中,涉及到浙沪之间的3条断头路已全部开工建设。

  项目建成后,将成为平湖市公路主骨架网络的重要组成部分,不仅将有效改善金山区吕巷镇与平湖市新埭镇等周边地区的交通出行环境,还将打通上海朱泾工业园与张江长三角科技城平湖园之间的产业互动、互补,联通朱泾灵雨花海特色小镇与平湖国际游购小镇之间的特色旅游等。

  开工仪式上,浙江省公路管理局副局长寿华表示,善新至朱吕公路建设工程的开工,吹响了加快长三角交通一体化建设的号角。作为长三角区域打通省际断头路第一批重点推进项目,它的打通是浙江交通全面落实长三角一体化发展国家战略的又一重大举措,对于促进浙江平湖和上海金山两地经济社会的持续健康发展具有十分重要而深远的意义。(完)

[编辑:崔璨] 来源:中新网浙江
×