中新网 • 浙江 • 正文

陈新华调研上城数字统战体验馆 点赞数字赋能统战

2019-02-21 22:14:56  

  中新网浙江新闻2月21日电(张斌)21日,杭州市委常委、统战部部长陈新华一行前往杭州上城数字统战体验馆暨望江统战之家进行调研,听取该区数字赋能统战的介绍,了解上城区统战数字化综合服务平台,并与上城区委统战部及望江街道部分代表进行座谈。

杭州市委常委、统战部部长陈新华。应欣睿 摄杭州市委常委、统战部部长陈新华。应欣睿 摄
上城区委常委、统战部部长来剑波(左)介绍上城区统战数字化综合服务平台。张斌 摄上城区委常委、统战部部长来剑波(左)介绍上城区统战数字化综合服务平台。张斌 摄

  占地约600多平方米的上城区数字统战体验馆,展示着新媒体大数据、舆情大数据、新阶层大数据平台、工商联大数据及电子台账系统、上城区统战大数据平台等系列产品,通过触摸显示屏、LED电视墙、立式手机显示屏等形式即可参与互动,这些构成着上城区统战数字化综合服务平台。

陈新华正在调研。应欣睿 摄陈新华正在调研。应欣睿 摄

  上城区委常委、统战部部长来剑波介绍成立数字统战体验馆的初衷时表示,由于新社会阶层主要分布在新经济社会组织等体制外部门,具有职业流动性强的群体特征,底数不清成为困扰目前新的社会阶层人士统战工作中的一大“痛点”。

陈新华正在调研。张斌 摄陈新华正在调研。张斌 摄

  此背景下,数字统战体验馆通过移动终端使信息与PC端同步交互,并打通微信、APP等平台,实现统战工作者和统战成员“双赋能”。来剑波认为,对统战工作者来说,既能帮助其实时掌握工作情况,又能在减轻其工作负担的同时实现高效实践创新。

陈新华正在调研。应欣睿 摄陈新华正在调研。应欣睿 摄

  “电子台账系统投入使用后,我们日常工作时要及时进行填报,虽然一开始觉得有些麻烦,但是到了年底,相比过去省事很多。现在,我们街道统战委员都很乐意使用统战数字化综合服务平台。”望江街道统战委员倪佳佳说。

杭州上城数字统战体验馆暨望江统战之家。应欣睿 摄杭州上城数字统战体验馆暨望江统战之家。应欣睿 摄

  陈新华对上城区委统战部通过数字赋能统战的做法表示认可。在参观结束后的座谈会上,陈新华一行还与上城区委常委、统战部部长来剑波等面对面作了有关交流。

杭州上城数字统战体验馆暨望江统战之家。应欣睿 摄杭州上城数字统战体验馆暨望江统战之家。应欣睿 摄

  据悉,上城区委统战部用数字技术为新时代基层统战工作赋能,探索出杭州智慧统战的“上城经验”,先后荣获2018中国智慧城市“百佳考察目的地奖”“百佳应用产品奖”等奖项,现已获广泛肯定。

统战新媒体大数据平台。应欣睿 摄统战新媒体大数据平台。应欣睿 摄
陈新华正在调研。应欣睿 摄陈新华正在调研。应欣睿 摄

  如上城区以新的社会阶层人士统战工作为突破,建立望江E·智同心荟试点,逐步推广上城新阶层大数据平台,吸引15000余名统战成员加入,其中代表人士1400余名。目前,该平台已推广至北京、上海、宁波、南京、金华等多个城市。(完)

[编辑:崔璨] 来源:中新网浙江
×