浙江2022年前将培育超10家人工智能领军企业

2019-02-26 14:55:45  
    浙江某企业工作人员在演示可穿戴的心电测量设备。(资料图) 张斌 摄    浙江某企业工作人员在演示可穿戴的心电测量设备。(资料图) 张斌 摄

  中新网杭州2月25日电(张煜欢 张斌 水蓝薇)25日,记者从浙江省经济和信息化厅了解到,《浙江省促进新一代人工智能发展行动计划(2019-2022年)》(下称《计划》)日前印发,该省目标到2022年,培育10家以上有国际竞争力的人工智能领军企业。

浙江桐乡乌镇的智慧课堂。(资料图) 张斌 摄浙江桐乡乌镇的智慧课堂。(资料图) 张斌 摄

  《计划》提出,到2022年,浙江人工智能发展需实现关键领域取得突破、基础能力显著增强、企业竞争能力突出、支撑体系基本建立。

  企业竞争能力突出方面,除培育10家以上有国际竞争力的人工智能领军企业外,浙江还计划培育100家以上人工智能行业应用标杆企业、500家以上人工智能细分领域专精特中小企业。

有关负责人在介绍杭州智慧公交系统。(资料图) 张斌 摄有关负责人在介绍杭州智慧公交系统。(资料图) 张斌 摄

  据悉,目前浙江人工智能企业在数量和质量上均位于中国前列。

  以阿里巴巴集团为例,其致力于开展人工智能核心关键理论和技术研究、构建人工智能开源开放生态、加快发展智能产品、打造一批人工智能产业示范应用、深度参与人工智能生态体系建设。如在构建人工智能开源开放生态上,该集团将通过多个人工智能开源开放平台,降低人工智能的使用成本。

25日媒体通气会现场。 水蓝薇 摄25日媒体通气会现场。 水蓝薇 摄

  此外,《计划》在关键领域取得突破方面提出,到2022年,智能核心芯片、智能操作系统、智能传感器、智能控制产品等智能软硬件研发和产业化取得标志性突破,智能机器人、智能无人系统、智能集成设备等智能终端产品制造形成产业竞争优势。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中国新闻网
×