喜看衢州GDP增长近五年来首超浙江平均水平

2019-02-26 16:31:33  
“衢州这座城市,从未像今天这样引人注目、活力焕发!”  许军 摄“衢州这座城市,从未像今天这样引人注目、活力焕发!” 许军 摄

  中新网浙江新闻2月26日电(记者 周禹龙)这是一组令人振奋的数据:曾被冠名“浙江省经济发展落后地区”的衢州市,在宏观环境变化下,坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,坚定不移把“绿水青山就是金山银山”理念践行下去,高质量发展又向前迈进了一步,2018年全市地区生产总值增长7.2%,近五年首次超出浙江省平均水平。

  1985年,衢州从金华地区分出来建市,因基础弱、底子薄、总量小,交通基础设施、重大公共设施、服务配套设施都比较滞后,特别是中心城市首位度太低、能级太低,集散辐射能力弱。

南孔圣地衢州  许军 摄南孔圣地衢州 许军 摄

  从“落后”到“反超”,衢州代表着一种不同寻常的发展模式。当前的衢州在打造高质量发展的同时,正经历着从“一枝独秀”到“百花齐放”的历史性变化,释放着“新、绿、美”的新红利。

  城市赋能 形成留人核心竞争力

  “衢州这座城市,从未像今天这样引人注目、活力焕发!”衢州市市长汤飞帆介绍,一年来,衢州坚持规划引领,聚焦高铁新城、南孔古城、核心圈区,主攻大征迁、强攻大项目、专攻大创建,全力打造高品质的中心城市。

城市里的大草原  许军 摄城市里的大草原 许军 摄

  这是在保持经济稳定增长,农业占众多比例,工业也在走向绿色的背景下实现的。2018年上半年,衢州GDP同比增长7.0%多项指标排在浙江省第一。

  拉长观察的时间轴,这一变化尤为不易。虽然衢州前几年GDP增速可圈可点,但一直没有超越浙江省平均水平。2018年,衢州始终把建设新型城市化作为发展城市的重中之重,先后以“全国文明城市创建”“全民运动健身模范市建设”“全球活力城市建设”等,引领推进城市建设,提升核心竞争力。

  据2019年衢州政府工作报告显示,衢州已荣获联合国“国际花园城市”称号,目前国际可持续发展示范城市创建扎实推进,正以衢丽花园城市群建设为契机,持续提升城市能级,建设高品质活力之城。

  城市发展的历史性变化,直接利于拓宽居民获得幸福感的渠道、外来人口的归属感。数据显示,衢州常住人口连续两年净流入,城市化率升幅浙江省第一。

  从小受中国文化熏陶的玛丽,因一次会议,偶然得知衢州是南孔圣地时,感慨万千,现场流下泪水;衢州市民王丽夏天等红绿灯时,发现路边有爱心伞可以遮阳,越来越爱这座城市;一到阳光明媚时,举家出游的市民大军就会将占地10万平方米的草坪“淹没”……如今的衢州,正成为所有人的衢州。

夜晚的衢州更美  许军 摄夜晚的衢州更美 许军 摄

  产业创新 迈出经济增长坚实步伐

  国内外实践表明,传统企业转型升级,新兴产业换道超车,积极构建现代产业体系,是当今发展的主旋律。但衢州产业长期受多种因素制约,未能蓬勃发展。

  这些年,产业结构变化正在如火如荼进行。2月25日,在衢时代创新大厦,衢州市与阿里巴巴签署新一代战略合作。双方主要在未来社区、掌上办公、绿色金融、城市数据大脑、客户体验中心等5大领域20个项目开展深化合作。当阿里巴巴员工,在衢州生活,已不是梦想。

  衢州鼓励和引导企业迈入数字经济智慧产业新蓝海,成功引进智网科技、深兰科技、金瑞泓12英寸集成电路硅片等一批高端项目,初步走出了一条“示范换应用、应用换市场、市场换产业”的路子。

  在数字经济领域,衢州举办数字经济发展大会、阿里云栖大会衢州专场和LoRa物联网国际峰会,成立东南数字经济发展研究院和衢州数字经济专家委员会。

  阿里巴巴副总裁华先胜曾说,生态环境、营商环境、社会管理条件优胜为衢州招引人才供给了根底,研究院的树立将探究人才与环境之间的桥梁,工业和技能之间的路途。

  下一步,衢州将大力推进产业数字化,实施工业数字化转型三年行动计划,推动物联网、大数据、人工智能、云计算和实体经济深度融合。

  汤飞帆表示,以大产业创新体系建设为引领,着力激发市场主体活力,加快培育新的经济增长点,是衢州2019年的重要工作内容。

  补齐短板 乡村振兴打开新局面

  一个地区经济的稳步发展,既是目前的当务之急,也是未来的长远大计。面向全面小康,衢州注重补齐短板,正开启农村“产村人文”发展的新征程。

  衢州市大陈村是乡村振兴中的杰出代表。原本异味遍布、脏水横流的脏乱村,如今已成为“中国十大最美乡村”之一,平均每天接待1000多名的游客,全国各地来参观、旅游的人络绎不绝。村民依靠家门口的风景,就能发家致富。

  持续提升乡村环境风貌,全力推动乡村产业振兴,大力实施强村富民行动,是衢州正在实施的战略布局。

  相关负责人介绍,2018年衢州农村居民人均可支配收入增长10%。下一步将深入实施低收入农户高水平全面小康计划,确保收入农户人均可支配收入增长10%以上,经营性收入10万元以上行政村占比60%以上。

  面向深入推进乡村振兴,高水平建设乡村大花园,衢州已梳理出迫切需要加快开展的“一户多宅”扫尾清零、美丽乡村新“百千”工程,农用地、宅基地“三权分置”改革等工作,确保将农村建设成有潜力、有魅力、有活力的乡村大花园。

  面对国内外经济形势错综复杂,衢州正以强化底线思维、增强忧患意识,清醒认识面临的困难和风险,以主动作为应对挑战,在高质量发展的道路上行稳致远。

  正如衢州市委书记徐文光所说,高质量发展是新时代经济发展的基本特征。互联网时代、高铁时代、消费升级时代的到来,必将推动内陆城市的复兴。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×