浙粮集团服务“三农”试点项目成功实施 粮农获赔559万元

2019-02-26 20:07:22  
辽宁昌图玉米“保险+期货+基差收购”项目理赔仪式现场。冷本好 摄辽宁昌图玉米“保险+期货+基差收购”项目理赔仪式现场。冷本好 摄

  中新网浙江新闻2月26日电 (沈权辉 项德伟)2月26日,由浙江省粮食集团和国海良时期货共同主导,人保财险辽宁分公司承保的辽宁昌图玉米“保险+期货+基差收购”项目完成赔付,该县8家玉米专业合作社获赔559万元。

  该项目由国海良时期货和合作社农户共同筹资投保,辽宁人保财险承保,并向国海良时期货购买玉米场外期权,对冲价格下跌风险,浙粮集团通过玉米订单,向合作社农户提供玉米基差收购。昌图县8家玉米专业合作社3493户农民(其中贫困户162户)参与本项目,保障玉米种植面积2.71万亩。

  中国玉米临储政策退出后,玉米价格逐渐转为由市场供求形成。自然灾害、粮价波动、储粮难、卖粮难,成为摆在广大粮农面前的棘手难题。创新模式,服务“三农”,提高农户抗击自然灾害和市场价格变动的能力,帮助广大粮农丰产增收,是党中央和各级政府高度重视的政治任务。

  作为国有粮食企业,浙粮集团积极响应国家号召,引入资本市场,利用金融技术手段,深入探索服务“三农”、支持保护农业新模式。在2017年浙粮集团联合国海良时期货,与昌图县农机服务专业合作社开展玉米“场外期权”试点项目探索的基础上,2018年,浙粮集团、国海良时期货再次联手,在大商所的大力支持下,联合辽宁人保,针对昌图县农机协会下属8家专业合作社,专门推出了“收入险+期货+基差收购”项目。

  项目获得大连商品交易所2018年“农民收入保障计划”备案资格。通过借助金融技术手段,分散自然灾害和价格下跌风险,形成各方受益的运作闭环,实现稳定农业生产、促进农业增效、农民增收的目的。

辽宁市昌图县玉米的受灾情况。冷本好 摄辽宁市昌图县玉米的受灾情况。冷本好 摄

  2018年玉米播种以来,辽北地区遭遇了罕见的干旱自然灾害,玉米受灾,歉收严重,加之玉米市场价格波动很大,种粮农户收入遭受严重影响,触发本项目为合作社提供的收入险赔付机制。本项目共计向合作社完成赔付559万元,最大程度帮助合作社挽回了收入损失。

  辽宁昌图玉米“保险+期货+基差收购”试点项目的成功实施,有助于合作社种植农户降低玉米种植环节自然灾害及价格波动双重风险,稳定产区玉米种植规模,促进农业增效、农民增收,达到精准扶贫、精准脱贫的目的,受到玉米种植合作社和农户的热烈欢迎,在当地引起巨大社会反响。该项目为浙粮集团探索省外粮源基地建设、保障稳定的粮源、推动玉米产销合作贸易转型积累了经验,也为农业供给侧结构性改革探索了新路子。

  据悉,出席本项目理赔仪式的有,辽宁省昌图县副县长刘显军,浙粮集团总经理傅安民,国海良时期货公司常务副总裁郑燎原,人保财险辽宁公司昌图县分公司总经理刘军,昌图县农业农村局局长范志武,昌图县现代农业发展服务中心主任冯铁生及参与2018年度昌图玉米“保险+期货+基差收购”项目的8家玉米专业合作社理事长等。(完)

[编辑:周薇] 来源:中新网浙江
×