浙商大投资3000万开启智慧教育工程 为本科教育提供新动能

2019-02-26 20:14:30  
该校的多媒体小教室。校方提供该校的多媒体小教室。校方提供

  中新网浙江新闻2月26日电(童笑雨 林晓莹)浙江工商大学(下称“浙商大”)日前宣布,将投资3000万打造智慧教室、人工智能学院,开启本科教育变革。

  教育信息技术的高速发展为课堂教学带来了持续变革,小班化教学对传统教室的设计提出了新要求。为此,浙商大开启了“智慧教学建设工程”,实施一流本科教育建设计划。

  据悉,从2018年起,浙商大就已逐步开始建设课堂教学,依托国家级文科实验中心建设人工智能学院,通过开展人工智能相关课程建设、人工智能体验式实验教学平台建设和人工智能相关产学研工作打造一流本科教育的“商大模式”。

  如今,该校的B教学楼已经有建好的多媒体小教室,绿色的墙体,大型黑板和可移动、可拼接、多类型的活动桌椅,学生可以根据课程需要围成不同大小的范围,以满足不同学科研讨教学的需要。同时,利用信息技术,提高学生的学习专注度和教学参与度。

  “听说,等完全变革结束后的教室会非常智能,大黑板将采用智能互联,能对老师书写轨迹进行同步投屏。”来自该校工程专业的大三学生李敏敏说:“这样再也不用担心手慢抄不到笔记了。”

  “推进‘教室革命’,打造多视窗互动教室、灵活多变组合教室、移动网络互动教室等类型的智慧教室,现在这项工程已经开始,将在接下来的一年内逐步完成。”浙商大教务处处长厉小军说:“智慧教室是在原有一期的设计基础上每个教室增加无线投屏功能,实现手机、平板等移动设备无线投屏教学,让学生抬头就能互动,转头就能遇到老师。这样的格局,让学习变成了启发式讲授、互动式交流和探究式讨论。”

  除了智慧教室,浙商大的新文科实验中心的“人工智能学院”备受学生关注。

  “人工智能课程中心与研究中心是研究‘人工智能+商科’相关课程以及开发‘人工智能+商科’相关课程,通过研究的课题形成教学案例用于人工智能实验教学。”厉小军说,人工智能学院的课程中心、体验中心与研究中心三者相辅相成,通过产教融合,与相关企业合作,建立课题研究、案例研究、课程建设、师资培训、人才培养的闭环合作模式。

  硬件的变革带来了教学的创新,软件的更新也为该校勾勒出“未来学校”的模样。

  据介绍,浙商大引进了优质在线开放课程,推广“翻转课堂”等线上线下混合式教学,每年培育“互联网+教学”教学示范课程30门,“互联网+教学”教学改革案例50个,50%课程使用在线开放课程等进行线上线下混合式教学。

  厉小军说,该校“互联网+教学”网络平台和手机APP工具建设充分利用大数据技术进行学习行为和课程教学效果分析,为本科教育变革提供新动力。(完)

[编辑:周薇] 来源:中新网浙江
×