浙江水院:“三服务”啃下实际难题

2019-02-26 20:15:22  

  中新网浙江新闻2月26日电(谢盼盼 裴新平)刚刚过去的这个寒假,浙江水利水电学院(下称“浙江水院”)机械与汽车工程学院教授方贵盛和他的研发团队跟“牙刷”扛上了。为帮助浙江一家企业攻克“纳米材料牙刷头与牙刷柄自动装配”技术难题,该团队几乎天天泡在实验室。前几天,这台能解决企业“用工荒”问题的机器终于顺利出炉。2月26日,这台机器将投入生产线进行试运营。不久之后,方贵盛团队还将为该企业提供性能更加优化的近10台同类设备。

  春节前几天,浙江水院服务缙云县的“村镇水资源配置及标准化提升工程试点项目”也尘埃落定。长期以来,缙云县舒洪镇昆洪片区(含昆洪、蟠龙、岭口三个行政村)饮用水保障水平较低、村民改善用水质与量的呼声很高,如今终于有了破解方案。测绘与市政工程学院的陈斌教授及其团队针对昆洪片区“没有大型骨干蓄水工程,水资源保障能力较弱”“小型蓄水工程点多面广,管理水平低、防汛压力大”的难题,进行了广泛的调研、规划和论证,于寒假期间出台《缙云县昆洪片区水资源优化配置工程规划方案设计》和《缙云县舒洪镇昆洪片区美丽乡村水资源保障及水环境提升工程设计大纲》,提出以蓄水工程“建大改小”为主要措施,结合农田灌溉、农村饮用水提升、农居环境改善,在条件允许的片区实行废弃或改造部分杂乱的小山塘,集中建设骨干蓄水工程、优化村镇水资源配置的思路,推进“五水共治”,建设“两美缙云”。

  “假设一台电梯门机的驱动电机成本为200元,其中编码器则要50元,王立强老师为我们设计的‘虚拟编码器’一旦投入使用,将大幅降低门机产品成本。”宁波一家电梯配件公司负责人说。浙江水院机械与机车工程学院的王立强老师这几年一直在做省科技厅的公益应用技术项目,作为一位从企业走出来高校教师,他一直非常关注企业的技术需求,帮助企业解决实实在在的难题。此次将无位置传感器控制技术引入电梯门机驱动系统,实现了电梯门机驱动电机的智能定位控制,不但大幅降低产品成本,还简化了系统环节,提高了门机产品的稳定性。

  产业发展的需求、基层建设的需求萌发了浙江水院教师们深入开展三服务的动力,电气工程学院的崔佳民老师团队常年对接企业需求,针对新能源车载充电机、5G通信基站电源、新能源发电等进行产品设计、工程样机研发与生产工艺改进,不但为企业带来产值和利润,还将科研成果与新知识、新技术充实到课堂教学当中。

  自浙江省委新年第一个工作日启动“服务企业服务群众服务基层”活动以来,浙江水院的老师们结合自身实际,坚持问题导向、效果导向,通过上门服务、研发技术、精准指导等开展了形式多样的“三服务”活动,切实帮助企业解决生产经营困难,帮助地方基层解决面临问题。(完)

[编辑:周薇] 来源:中新网浙江
×