衢州女孩送来“暖春” 一张创口贴里的爱警之心

2019-03-19 20:25:27  
衢州女孩送来“暖春” 一张创口贴里的爱警之心。王楚君 摄衢州女孩送来“暖春” 一张创口贴里的爱警之心。王楚君 摄

  中新网浙江新闻3月19日电(记者 周禹龙 通讯员 王楚君 实习生 沈淑桦)“警察叔叔我帮你弄一下。”近日,凌晨2点许,浙江衢州落马桥村上一家普通人家前,一个小女孩拉着辅警钱根财的手,小心地用酒精棉球为他擦拭手背上的伤口,贴上创口贴。

  这是小女孩在对“救父恩人”表达感谢。约一个小时前,女孩的父亲杨某因家庭琐事,醉后产生了轻生的念头,前往双港大桥欲投江自尽。杨某爱人和大女儿急忙前去劝阻,留小女儿一人在家等候消息。

  随后留守家中的女孩接到了爸爸的视频电话,内容竟然是“以后爸爸不能照顾你了,你要好好听你妈和你大姐的话……”,听到爸爸疑似永别的留言,情急之下,小女孩拨通了报警电话。

  当地民警舒凯和辅警钱根财在接到报警后出警,带着女孩紧急赶往事发地双港大桥。当时杨某情绪激动,不顾爱人和大女儿的苦苦劝说,半只脚跨出护栏,准备“举身赴清波”。舒凯和钱根财趁其不备,合力将杨某从护栏上拽下按倒在地,送往城南医院醒酒,阻止了一场家庭不幸。

  在送女孩回家的路上,女孩发现,钱根财手背上都是血:“警察叔叔,这是我爸爸把你抓伤的吧?”

衢州女孩送来“暖春” 一张创口贴里的爱警之心。王楚君 摄衢州女孩送来“暖春” 一张创口贴里的爱警之心。王楚君 摄

  原来,先前杨某无意挣扎划伤了钱根财的手背,但钱根财并不在意,转而宽慰女孩:“是刚才把你爸爸从桥上拉下来,他不小心抓伤的,没事,这点小伤不打紧的。”

  “警察叔叔,你们等我一下。”刚到家门口,小女孩就跳下车,进了家门又带着酒精棉球,拉起了辅警钱根财的手,仔细擦拭起伤口,这才有了开头的那一幕。

  一个小小的创口贴,温暖了凌晨料峭春寒里警察的心,钱根财感叹:感动就在身边,我们在有礼用心的执法中,也获得了群众发自内心的肯定与爱护。(完)

[编辑:周薇] 来源:中新网浙江
×