杭州市公安局长:持之以恒狠抓基层基础工作

2019-03-19 21:33:09  
会场。张斌 摄会场。张斌 摄

  中新网浙江新闻3月19日电(张斌)“加强和创新社会治理,推进社会治理体系和治理能力现代化,其重心和难点均在基层。要以全局的眼光、开放的思维、改革的措施,下大力气破除各种顽症痼疾,持之以恒狠抓基层基础工作。”19日,浙江省公安厅副厅长、杭州市委常委、公安局长金志在杭州全市社会治安基层基础工作会议上说。

  当日会议对今年和今后一个时期杭州市社会治安基层基础工作进行了部署。同时,会议还表彰了2018年度杭州全市优秀派出所所长、标杆社区民警、标杆户籍民警。

  2018年,在35个省会城市和副省级城市中,杭州全市扫黑除恶专项斗争实绩名列第三。去年浙江省平安考核中,杭州12项过程性指标整体排名该省第一。上述成绩,成为着杭州近年来强化社会治安基层基础工作的注解。

  在这场全面推进基层基础工作攻坚战中,杭州公安通过发动组织全社会力量,正逐步实现共建共治共享。如通过“亲民尚和图”“公民警校”等平安共同体的打造,杭州市上城区通讯网络诈骗案件发案率连续4年下降,从2015年的1190余起下降到2018年的560余起。

  在杭州拱墅公安祥符派出所辖区,通过警方引导推动,当地小区物业、经营业主共同成立“网约房”管理联盟,并在协商自愿的基础上,按房屋比例共同出资聘请总台管理人员,并完善人像监控、智能门禁等一系列必要硬件,实现“网约房”智慧监管,为“网约房”长效管理奠定基础。

  “今年,我们将聚焦基层群众需求及反映的具体问题,在提升居民安全感、提高街面见警率、‘网约房’监管等方面发力,通过强化智慧安防建设、调整派出所勤务机制、加强对新兴事物的‘管理机制创新’等方式化解基层矛盾与纠纷,加强社会基层基础治理。”杭州市公安局拱墅区分局副局长刘海青介绍。

会场。张斌 摄会场。张斌 摄

  又如杭州余杭公安,其打造了以“智慧平台”融合为基础的未来社区警务新模型。该模型主要由安全隐患“智慧预警”、关怀对象“智慧关注”、小区安全“智慧防控”三大模块组成。试点小区的流动人口登记率、准确率始终保持在98%以上;案件报警数实现大幅下降,大大提升了小区居民安全感和满意度。据了解,余杭公安计划下一步逐步在全区范围内推广未来社区警务新模型,为新时代社会治安基层治理提供样板。

  在杭州,城市的“智慧底色”正充分体现在社会治安领域。通过大数据、人工智能等技术,实现社会治安精准管控。

  记者在会上了解到,2019年底前,杭州全市将累计完成500个小区的智慧安防建设;2020年底前,将累计完成1300个小区智慧安防建设;2021年底前,将累计完成2500个住宅小区智慧安防建设。此外,今年6月底前,杭州全市派出所新型勤务模式将原则上建设完成。该模式将实现在一张地图上“警力可视”“警情可视”“现场可视”,为一线民警执法提供强有力的后台支撑。(完)

[编辑:周薇] 来源:中新网浙江
×