乡村振兴缺乏人才支撑 人大代表建议“延续乡土人脉”

2019-03-20 10:36:17  

  中新网浙江新闻3月20日电 (记者 汪恩民)乡村振兴战略是解决“三农”问题的关键所在。但各地在实施过程中,缺乏人才越来越成为困难与瓶颈。全国两会期间,针对这一现象,多位全国人大代表提出了相关解决方案。

  近年,一个不争的事实是:国家在农村大力推进基础设施建设,农村面貌焕然一新,生活条件明显改善。然而大量农村人口涌入城镇从事非农产业,留在农村的人数则越来越少。

  国家统计局数据显示,当前中国农村外出务工劳动力总量持续增加,截至2018年3季度已达1.8亿人。农村致富能手、科技带头人、能工巧匠等乡土人才越来越少,农村产业发展缺乏人才支撑。

  针对这一现状,全国人大代表、九三学社浙江省委会副主委罗卫红认为,要解决乡村振兴中缺人、缺人才、缺人气的现实问题,关键是要创新人才培育引进机制,打造“1+X”人才团队。

  其中“1”指打造一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,即乡村振兴的组织人才团队,以增强乡村振兴的内生动力;“X”指其他能够助力乡村振兴的人才和群体,包括“新农人”“新乡贤”、科技创新人才、“城里人”等,为乡村振兴提供可持续发展动力。

  “此外,我们还要鼓励‘城里人’下乡,强化城市与农村之间的良性互动,把‘城里人’吸引到农村创业和消费。”罗卫红指出,各地可以研究制定鼓励城市专业人才参与乡村振兴的相关政策举措,支持人才专家以成果转化、资金参股等方式到农村创业创新。

全国人大代表、浙江武义县青坑村村主任俞学文 图片:代表提供全国人大代表、浙江武义县青坑村村主任俞学文 图片:代表提供

  全国人大代表、浙江武义县青坑村村主任俞学文同样认为,乡村振兴关键是乡土人才的回归。

  “美丽乡村建设使乡村环境越来越美,生态变好,但空心化在进一步加剧。”俞学文告诉记者,他所在的柳城畲族镇,平时在家的都是老人和孩子。“虽然环境变好了,但没有产业,没有产业就没有人,因此实施乡村产业振兴,必须鼓励乡土人才回归。”

  俞学文建议,各地政府要出台更有力的政策,鼓励乡土人才回归。一是让有意愿、有能力的农业转移人口在城镇落户;二是在“育”上下功夫,健全就业培训体系,形成农村人才培养合力,并积极探索与职业大专院校合作,委托培养新型职业农民、培养一大批乡村本土人才;三是在“引”上做文章,各地应发挥科技人才的支撑作用,制定丰厚的奖励政策,吸引实用性乡土人才回流乡村。

全国人大代表、浙江国和控股集团有限公司董事长陈乃科 崔楠 摄全国人大代表、浙江国和控股集团有限公司董事长陈乃科 崔楠 摄

  全国人大代表、浙江国和控股集团有限公司董事长陈乃科则认为,人才作为重要生产要素,遵循着“人往高处走”的规律。

  陈乃科建议,可以进一步畅通乡村人才有效供给渠道。比如加大现代农业领域高端人才引进力度,不断提高农业领军人才、团队占比。大力实施产业急需人才引育“万人计划”,大力引进乡村振兴需要的各类人才。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×