解转贷难题助转型升级 兰溪成立中小企业转贷服务中心

2019-03-20 14:26:26  
兰溪成立中小企业转贷服务中心  徐家昱 摄兰溪成立中小企业转贷服务中心 徐家昱 摄

  中新网浙江新闻3月20日电(记者 奚金燕 通讯员 成超 夏继宏)今年政府工作报告提出,下大气力优化民营经济发展环境,这为地方指明了方向,也提振了信心。为助力民营经济发展,20日记者获悉,浙江省兰溪市中小企业转贷服务中心(以下简称“转贷中心”)正式揭牌成立,这是兰溪帮扶企业破解转贷难题的创新举措。

兰溪成立中小企业转贷服务中心  徐家昱 摄兰溪成立中小企业转贷服务中心 徐家昱 摄

  融资难、融资贵,一直是困扰民营企业特别是小微企业的难题。一般情况,企业流动资金贷款的贷款期限为6个月或1年,当企业需要转贷时,在不能使用财政资金转贷的情况下,就需要向民间机构进行贷款,由于民间贷款利率较高,这必然加重了企业融资成本。为了缓解企业的转贷压力,与财政资金转贷形成互补,兰溪成立了中小企业转贷服务中心,推出“转贷通”项目。

现场签约  徐家昱 摄现场签约 徐家昱 摄

  据了解,“转贷通”项目是由兰溪市政府主导,金融办监管,农商行具体负责此项业务的运行与日常管理。项目专为中小企业解决筹集贷款转贷资金设计,具有“低成本、免担保、普惠式”的特点,采取“有偿使用、即借即还”方式封闭运行,资金仅限于服务中小企业转贷续贷之用,对防范和化解中小企业资金链断裂风险,维护区域金融稳定将发挥积极有效的作用。目前,全市16家金融机构已与金融办、农商行签订“转贷通”金融服务合作协议。

  下一步,转贷中心将持续简化、优化“转贷通”项目办理程序和服务模式,与民营企业风雨同舟,切实解决企业转贷难题,降低企业融资成本,全力助推兰溪一地一区一城建设,助力兰溪传统产业转型升级,实现新的腾飞。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×