金华孝顺镇与义亭镇探索“五共模式” 推动党建联建

2019-03-20 14:34:39  
孝顺镇与义亭镇探索“五共模式”   王建生 摄孝顺镇与义亭镇探索“五共模式” 王建生 摄

  中新网浙江新闻3月20日电(记者 奚金燕 通讯员 范丽)20日记者获悉,近来,金华市金东区孝顺镇党委与义乌市义亭镇党委以搭建党建联建合作为平台,探索创新党建一体化模式,推行组织共建、党员共管、工作共促、资源共享、文化共育“五共模式”,有力推动各项工作共同发展。

孝顺镇与义亭镇探索“五共模式”   王建生 摄孝顺镇与义亭镇探索“五共模式” 王建生 摄

  金东区孝顺镇与义乌市义亭镇地域接壤,经济相融、习俗相近、文化相通,党建联建有基础。

  首先是组织共建。金东区孝顺镇与义乌市义亭镇开展党组织结对共建,村与村、村与企业、企业与企业,全领域推进结对共建互建,联合开展座谈交流、支部主题党日、党建知识竞赛、集体学习微党课以及支部书记上党课等支部活动,实现1+1>2的共建效果。

  比如,低田村党支部与江岸村党支部实行党建结对,共同开展主题党日活动,互相学习、互相交流。3月14日,两个村组织第一次村书记会议,初步交流共建思路;3月19日,两个村党支部党员到长弓党支部共同参加以“红色追忆”为主题的主题党日活动,并举行结对仪式,计划在低田村开展以“红心向党,永远跟党走”为主题的包粽子庆端午大型活动。

孝顺镇与义亭镇探索“五共模式”   王建生 摄孝顺镇与义亭镇探索“五共模式” 王建生 摄

  针对孝顺镇与义亭镇人口流动性强,流入、流出到对方工业园区的党员较多的现状,两个乡镇全面摸排在两镇范围内的流动党员,协同建立流动党员通报机制,发放流动党员证,流入党支部定期与组织关系所在支部,通报党员参加组织生活、日常表现等情况,做到流动党员离家不离党、流动不流失,彻底解决流动党员学习难、管理难问题,切实增强流动党员的归属感。

  同时深化“党建+”,推行“党员服务工程”,构建党员发挥余热平台,在结对共建村庄中建立“先锋助力团”,由共建村的党支部书记、党员等组成,开展组团式服务,找差距、补短板,定期或不定期到共建村开展矛盾纠纷化解、环境卫生检查,协助共建村协调解决工作推进中的问题和难题,促进村庄之间的相互对比、相互学习。同时,两个镇把组团服务纳入党员积分管理内容,每参加一次组团服务奖励积分,作为五星党员评定的重要参考依据。

  在资源共享方面,建立了两镇党委定期交流制度,每半年召开一次交流会,分析结对村党建情况和存在问题,研究结对共建计划、工作对接及有关活动的组织安排等,讨论研究党的建设有关重大事项,互通人才信息,互通信息、交流经验。结对共建村党群服务中心、活动设施相互开放,统筹使用,实现基层党组织阵地、人才和信息等资源有机整合、统筹利用,切实发挥党建资源集聚效益。比如低田村向江岸村全体村民开放职工服务中心,让江安村村民同享低田丰富多彩的党群服务和文化体育活动。

  此外,记者了解到,两镇依托浙西十三县党的负责人麦磨滩遗址和会议史料展陈馆等,共同挖掘红色文化,讲好红色革命故事,举办红色文化研讨会。同时,开展“追寻红色记忆”两新组织活动,孝顺镇长弓两新组织党支部与义亭镇美创园党总支、科创廊道党总支开展两新书记“面对面”论坛。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×