财务听信假老板被骗46万元 检察建议帮企业查漏补缺

2019-03-20 20:37:31  
图为检察机关工作人员为企业送上《检察建议书》。诸暨市人民检察院供图图为检察机关工作人员为企业送上《检察建议书》。诸暨市人民检察院供图

  中新网浙江新闻3月20日电(项菁 焦珊珊)“我们会尽快对照这份检察建议进行查漏补缺,建立更加完善的企业财务制度。”浙江诸暨一家日化企业负责人张某,日前收到了诸暨市人民检察院为其“量身定制”的《检察建议书》。

  2018年7月,张某公司财务部门工作人员宣某接到一个电话,对方称自己是合作公司的员工许某,需要加宣某QQ获取开票资料,将一笔保证金打到宣某公司。宣某加许某为好友后,被拉进了一个群,群里除了自己和许某外,还有自己的“老板”张某。

  据了解,宣某没有老板的QQ,也不敢主动加老板为好友。但没想到,群里的“老板”竟私聊宣某,将许某转账的46万元保证金记录给宣某看,还交代宣某跟进合同签订事宜。

  随后,宣某立即和许某对接合同事宜。但许某表示,合同内容有变动,若要进一步合作,需要宣某公司退还保证金后再面谈。

  宣某将许某的意思用QQ转达给“老板”,“老板”同意退还保证金,并让宣某先从公司账户转账给对方。宣某并未多想,立刻将46万元款项打入许某账户。直到接到真正老板询问转账原因的电话,宣某才反映过来QQ里的老板是假的。

  案件很快得以侦破,诸暨市人民检察院审查后,承办检察官称,该案诈骗手段并不高明,但被查获已有多家企业受害,涉案资金上千万元,也因此暴露出中小企业财务制度方面存在较大的漏洞。

  根据最高人民检察院、全国工商联共同出台的《关于建立健全检察机关与工商联沟通联系机制的意见》,检察机关对办案中发现的民营企业管理漏洞和经营不规范问题,要深入分析原因,找准管理风险点和制度缺陷,及时制发检察建议。由此,诸暨市人民检察院立即向涉案企业发放了《检察建议书》,从健全企业财务管理、企业内控制度,加强员工岗位全责教育和法律意识提升等方面提出建议。

  据悉,2018年至今,诸暨市人民检察院已向15家企业发送此类风险提醒、检察建议,帮助企业堵塞漏洞、防控风险,努力为民营企业健康发展提供更有力的司法保障和更优质的司法服务。(完)

[编辑:周薇] 来源:中新网浙江
×