杭州南山陵园主任詹红军:循序渐进倡导“绿色缅怀”

2019-03-20 21:40:04  

  中新网浙江新闻3月20日电(项菁)焚香烧纸是对故人的一种哀思方式,而随着消防隐患、环保问题突出、绿色理念逐步深化,以鲜花、黄丝带替代香烛、爆竹的“绿色缅怀”逐渐成为不少民众选择的一种新型祭扫方式。

  在20日浙江杭州举行的“感知生命·热恋芳华”生命教育系列活动之2019杭州清明通气会暨杭州殡仪馆开放日上,杭州市南山陵园主任詹红军接受专访时提及,打造“无烟陵园”是杭州殡葬业改革成果之一,这种倡导“绿色缅怀”的方式不能一蹴而就,它是一个循序渐进的过程。

  凤凰山南麓,杭州最大的公墓南山陵园森林覆盖率达95%以上,是一块被山山水水簇拥着的宝地。詹红军坦言,早年绝大多数市民都以香烛纸钱祭扫,清明、冬至两个高峰期到陵园扫墓的市民多达30-40万人次,这片绿水青山上方的蓝天也由此变得灰蒙蒙,消防和环保压力非常大。

  为还原一寸净土蓝天,2015年起,南山陵园便率先倡导“无烟祭扫”。

  “我们主要采取属地管理、多部门联动、网格化管理、媒体宣传等举措推动‘无烟陵园’建设。”詹红军举例称,陵园将287亩墓地分成6个片区,在高峰期间,每个片区8至10位工作人员定时定点在墓地附近,劝导扫墓市民文明祭扫;同时,一些大学生、退休干部等也自发在陵园进行“无烟”宣传。

  在香烛纸钱逐步被鲜花取代、新型“绿色祭扫”逐步成态时,詹红军也谈及,小部分观念保守的民众仍然抛不开焚香烧纸的方式,“面对部分固执的民众,我们还是以言语劝导为主,比如跟他们说:蜡烛香火一定要自己灭完才可以离开。”

  除了对市民的柔性劝导,南山陵园亦敞亮化与社会接触的通道,让市民直观理解“无烟陵园”建设,此次生命教育系列活动则是实践之一。

  “生命教育系列活动展示了当代殡葬新面貌,与‘无烟陵园’建设一脉相承。”詹红军称,生命教育活动是对打造“无烟陵园”的一种鞭策,让民众近距离理解、感知殡葬业改革新貌,共同构建“绿色陵园”。

  据南山陵园统计,如今,95%以上到该陵园扫墓的民众都能选择“绿色缅怀”方式。“3年来,玉皇山南麓的山更绿、天更蓝了。”詹红军直言,当前的成果不代表未来,“无烟陵园”打造是一个循序渐进的过程,在任何时候都不能放松。

  据悉,此次活动由中国新闻社浙江分社、杭州市民政局指导,杭州殡仪馆、杭州市殡葬行业协会、杭州市南山陵园管理处共同主办。(完)

  

[编辑:周薇] 来源:中新网浙江
×