浙江分社正文

助农增收“双管齐下” 浙江林城乡村振兴势头喜人

2019-09-26 22:19:18  
养蜂专家指导帮扶对象生产技术。朱鑫辰 摄养蜂专家指导帮扶对象生产技术。朱鑫辰 摄

  中新网浙江新闻9月26日电(见习记者 施紫楠)“以前我每年就是靠种地和打零工挣点钱,一年勉强不过三万多。现在村里成立了保洁公司,由我负责,每年能挣到四万多。”近日,浙江长兴林城镇新华村保洁公司负责人左武高说。

  今年以来,林城镇把壮大村集体经济和扶贫增收列入2019年重点攻坚项目和党内重大事项,以增强造血功能为主攻方向,因地制宜,创新发展模式,促进农村集体经济持续较好较快增长和低收入群体的脱贫增收。

  数据显示,2019年1-8月,该镇各村总收入3133万元,完成年度任务3371万元的92.9%;经营性收入完成1131万元,消除薄弱村1个;120户帮扶对象总增收额达近234万元,每户人均增收达8000余元。

  以新华村为例,针对村里集镇企业和商铺众多,保洁服务滞后的现实情况,该村成立保洁公司。公司成员大多来自于本村的贫困家庭,为人诚实,工作勤恳,吃苦耐劳,在创建保洁、绿化维护等方面提供有偿服务,预计每年增收可达到15万元以上。

  类似于新华村这种做法的还有好几个,桥南村和大云寺村两村是开发区和省际产业平台的所在地,企业数量繁多,物业服务市场广阔,两村也都成立了物业服务公司,其中大云寺村物业公司每年有望为村里增加80万元的收入。

帮扶对象喜获丰收。朱鑫辰 摄帮扶对象喜获丰收。朱鑫辰 摄

  “内部消化”很难彻底实现富民增收。在去年成功实施八村联购联建振林科创园项目的经验上,今年林城镇又积极谋划实施多村联建的抱团项目,现重点在工业集中区选择20亩的收储土地,联合桥南村等九村组建南林建设投资公司用于出租,预计可为各村每年增收近30万。

  “我几乎每周都要去一趟嘉兴、上海等地,一头忙着搞九村联建,一头还得想办法招商。只有把项目引进来,才能把村里这盘棋给下活。”林城镇桥南村党支部书记包爱平说,桥南村有从事工业炉制造和轻纺业加工的传统,剩余劳动力也非常多,项目的增加无疑可以解决劳动力剩余的问题。

  “开源节流是壮大集体经济和扶贫增收的有效办法,但我想,开源不仅仅是要广开财源,还要广开智源,每个村要根据自身的特点,八仙过海,各显神通,充分发挥自己的主观能动性,就一定能想到办法。”林城镇农业发展办公室主任张骏说。

  上半年取得的成绩充分证明了这一思路的正确性。下一步,林城镇还将抓好已谋划项目的落地推进,深入挖掘资产资源的潜力,进一步谋划一些抱团聚力项目,对四个原有县级帮扶基地进行完善和提升,确保帮扶工作提质增效。(完)

[编辑:周薇] 来源:中新网浙江
×