浙江分社正文

忆往昔看今朝 浙江温州探寻70年“清廉之路”

2019-09-26 22:24:50  
温州纪检监察历史沿革。温州纪委监委供图温州纪检监察历史沿革。温州纪委监委供图

  中新网浙江新闻9月26日电(记者 潘沁文 通讯员 林锁园)新中国成立70年特别是改革开放以来,浙江省温州市走出了一条具有鲜明区域特色的发展路子,取得风向标式的辉煌。不论是在建设、改革时期,还是在新时代,温州各级纪检监察机关以及纪检监察干部始终在该市人民“考官”面前,一丝不苟地接受着一场接一场的“考试”。

  “回眸70年历程,党的纪律建设始终是注入温州生命机体的‘红色基因’。实践证明,没有党的纪律作保障,就没有温州破浪前行的铿锵足迹!”温州市委常委、市纪委书记、市监委主任方向说。

  强化政治监督 自觉践行初心使命

  1950年,中共温州地委纪律检查委员会、温州市委纪律检查委员会相继成立。党的十一届三中全会召开后,温州地委纪律检查委员会和温州市委纪检检查委员会分别重建。此后的40余年里,改革开放的春风,伴随着反腐倡廉建设不断前进的步伐,吹拂着作为改革开放前沿阵地的瓯越大地。

  进入新时代,温州市纪委监委始终把“两个维护”作为纪检监察机关最重要、最根本的使命和责任,推进全面从严治党向纵深发展。

  “你单位领导班子成员‘一岗双责’落实不力,日常谈心提醒流于形式”“你单位‘四风’问题依然存在”……一针见血的点评,让落实全面从严治党主体责任汇报会真正成为红脸出汗的“麻辣会”。近年来,温州市纪委监委协助温州市委抓好全面从严治党主体责任报告评议意见;积极探索运用信息技术有效推动主体责任的落实;完善政治生态评估,探索科学系统的责任考核体系。同时,以强有力的问责落实责任,今年以来,温州市共问责问题175个,问责党员领导干部227人,其中党纪政务处分61人。

  2015年4月,温州首创农村基层作风巡察制度,“接力”中央巡视制度,打通了全面从严治党“最后一公里”。温州市委突出政治巡察定位,坚持“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”工作方针,高质量推进十二届温州市委第一、二、三轮巡察,共向54家被巡察党组织反馈问题1671个,督促问题整改,有效发挥了巡察利剑作用;探索开展提级交叉巡察,破除基层熟人社会干扰等难题。

  成立温州市监察委员会,实现乡镇监察组织全覆盖,搭建委机关内部“1+2+N”的工作框架、实行派驻机构“大瘦身”、向市属金融企业派驻纪检监察组……近年来,一系列的纪检监察体制改革举措正带来前所未有的变化。作为监察体制改革的试点地区、先行地区之一,温州不断推动制度优势向治理效能转化。

  正风肃纪反腐 忠实履行自身职责

  1979年到1996年,开展严打经济领域犯罪、整顿党的作风、纠正不正之风等工作;1997年到2012年,加大从源头上预防和治理腐败的工作力度,构建具有温州特色的惩治和预防腐败体系;党的十八大以来,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,不断推进党风廉政建设和反腐败斗争工作……一直以来,温州市纪检监察系统始终坚持正风肃纪反腐,为温州社会经济发展提供坚强的保障。

  “群众办事后,可以像淘宝购物一样给予好评和差评,对于差评的由专门工作人员进行回访,了解事情原委。”在温州,有一项连续开展7年的“万人评议机关中层处室和基层站所活动”,成为温州作风建设的一张“金名片”。

  “以前我们平均每天要应对2-3批上级不同部门的检查考核,现在检查考核少了,村干部也轻松了,可以一心一意扑在发展村经济建设上。”洞头区东屏街道洞头村支部书记叶建成的一席话,正是温州市纪委监委着力整治形式主义、官僚主义,为基层减负的真实写照。温州市纪委监委通过问题大查访、基层大暗访、高效分析大数据等方式,在温州市范围内对基层减负落实情况开展监督执纪问责。今年以来,温州市共查处形式主义、官僚主义问题106起172人,其中给予党纪政务处分48人。

  温州医科大学附属第一医院党委书记周蒙滔、温州医科大学附属第二医院院长连庆泉、温州银行行长吴华等人相继落马……今年以来,温州市纪检监察机关紧盯房地产开发、医疗卫生、金融信贷等重点领域,集中力量办了一批有影响力、说服力的大要案,释放出“全面从严治党永远在路上”的强烈信号。

  今年1月至8月,温州市共查处违反中央八项规定精神问题242起,处理423人;温州市纪检监察机关共立案1543起,党纪政务处分1530人,追回外逃失联人员33人。

2019年5月召开清廉民企建设研讨会。温州纪委监委供图2019年5月召开清廉民企建设研讨会。温州纪委监委供图

  关注民生民利 护航经济社会发展

  “作为温州改革开放实践的参与者和见证者,我感到十分荣幸。”1979年至1983年在温州任纪委书记的陈丕善,回忆起往昔感慨万千。

  温州市各级纪检监察干部亲历时代变迁,紧跟时代节拍,与中心工作同向同力,以实实在在的工作保障改善民生,护航经济社会健康发展。

  “人民群众反对什么、痛恨什么,就坚决防范和纠正什么。要着力解决群众身边的操心事、烦心事、揪心事!”日前,在扶贫、民生领域不正之风和侵害群众利益问题专项整治推进会上,温州市纪委监委要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,提高群众获得感、幸福感、安全感。此次整治重点为教育、医疗、环保等民生领域侵害群众利益问题,发生在群众身边的不正之风和“微腐败”等,集中整治一批项目、督查督办一批问题、完善提升一批成果。

  平阳县海西镇四沙村原党支部副书记、村监会原主任林元赛等人强行阻工、敲诈勒索,受到开除党籍处分,并因涉嫌敲诈勒索罪被依法追究刑事责任……一系列典型案例的通报彰显了温州市纪委监委“打网破伞”的工作力度。温州市纪委监委创新建立“包挂、提办、督办”机制,扫黑除恶专项斗争开展以来,该市共立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题262人,党纪政务处分156人,移送司法机关132人;其中立案查处“保护伞”56人,移送司法机关29人。

  2018年10月,温州成功获批创建新时代“两个健康”先行区,瓯越大地掀起了“温州模式”再创新、民营经济“再创辉煌”的热潮。

  温州市各级纪检监察机关围绕中心、服务大局,为营商环境的健康发展筑牢坚实的纪律屏障。今年3月,温州市开展“三清单一承诺”行动,通过推行亲清新型政商关系“三张清单”,即机关单位及其工作人员政商交往“正面清单”、机关单位及其工作人员政商交往“负面清单”、清廉民企建设“引导清单”,开展反对“挈篮子”承诺,进一步规范政商交往行为。

  监督、办案、离任审计……这种原本只在机关事业单位出现的监察机制,如今在温州民企中已不算新鲜事。2018年8月以来,在各级纪委监委部门的指导下,55家温州民企依托党组织,相继设立或健全纪检部门,剑指企业内部贪腐问题,累计挽回经济损失近5亿元。

  温州市纪委市监委还专门出台实施意见,通过发挥基层党组织战斗堡垒作用、加强清廉教育引导、推进清廉体系建设、建设清廉企业文化四大路径,为温州市推进清廉民企建设保驾护航。

  70年清廉之路,离不开一支过硬的纪检监察队伍。温州市纪委监委始终重视队伍建设,尤其是今年以来,以“聚焦四有、锻铸铁军”主题实践活动为抓手,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过“三比三创”等载体,进一步激发干事活力。同时,积极防范化解重大风险,加强权力监督和制约,坚持“刀刃向内”,严防“灯下黑”,着力打造忠诚干净担当的执纪执法铁军。(完)

[编辑:周薇] 来源:中新网浙江
×