浙江分社正文

宁波帮与共和国70年特别展开幕 珍贵史料激荡家国情怀

2019-09-26 22:27:37  
图为展览开幕仪式现场。项菁 摄图为展览开幕仪式现场。项菁 摄

  中新网浙江新闻9月26日电(项菁)26日,《与祖国同行——宁波帮与共和国70年特别展》在浙江宁波帮博物馆开幕。展览回溯了“宁波帮”各界贤达在新中国各个历史时期所做出的诸多努力,阐释了他们如何将个人命运与国家命运血脉相连的赤子之心、爱国情怀。

  “宁波帮”是中国近代最大的商帮,系中国传统“十大商帮”之一。

  从革命战争时期的腥风血雨到建立新中国实现人民当家作主,从新中国成立初期的一穷二白到改革开放的春风拂遍华夏大地,从对中国特色社会主义的创新探索到追求中华民族的伟大复兴,无数“宁波帮”人士通过各种方式,为新中国的繁荣昌盛作出了不可磨灭的贡献。

  “新中国成立70周年之际,宁波帮博物馆在文史研究的基础上,以丰富的史料、实物来讲述‘宁波帮’与新中国之间的许多珍贵事件。”宁波帮博物馆馆长王辉介绍,展览以“为了新中国”“建设新国家”“走进新时代”“复兴中国梦”为4个篇章,展现了在不同的时代进程中,各个领域的“宁波帮”人士怀揣着与祖国同呼吸、共命运的强烈责任感。

图为展览一角。项菁 摄图为展览一角。项菁 摄

  据了解,此次特别展共展出了百余件史料、实物,300余帧珍贵照片,以及与“宁波帮”相关的影像资料。

  “宁波帮”爱国实业家包达三的曾孙、浙江海外联谊会理事包鸿勋受访时谈及,这个展览,不仅让大家更加深刻和全面地了解、回顾“宁波帮”,也凝聚起强大的正能量,鼓舞着更多宁波人士为城市发展和国家建设贡献个人力量。

  据悉,此次展览将持续至2020年2月6日。(完)

[编辑:周薇] 来源:中新网浙江
×