浙江分社正文

长龙航空六年开通“扶贫航线”近百条 载客逾800万人次

2019-12-06 13:39:04  
长龙航空民航飞机正在上客。 长龙航空 供图
长龙航空民航飞机正在上客。 长龙航空 供图

  中新网浙江新闻12月6日电(张斌)一家浙江民营航空公司,用六年时间累计开通了近百条抵达老少边穷地区的“扶贫航线”,并将原本就宝贵的航空时刻资源投入其中,累计运输旅客逾800万人次……

长龙航空民航飞机。 长龙航空 供图
长龙航空民航飞机。 长龙航空 供图

  “民营企业也需要承担社会责任。”长龙航空董事长刘启宏这样阐述企业上述“义举”的初衷。

  长龙航空于2013年12月开通客运,2014年2月16日,长龙航空开通了首条老少边穷航线——杭州到洛阳航线。随后几年,长龙航空围绕西部大开发、浙江对口支援等城市对航空服务的需求,陆续开通百余条通往西北、西南等地城市的航线。

  “这些区域的城市人口流动与商务交流处于‘低频’状态,所以通往这些城市航线的上座率不高。我们开通这些航线,就意味着每年需要航空公司投入大量的资金用来培育市场。”长龙航空相关负责人介绍,“扶贫航线”开通六年来,虽也为长龙航空带来了一定收入,但扣除运营等成本后,累计亏损上亿元。

  以2018年12月长龙航空开通的杭州经停郑州至阿克苏航线为例,此条航线的开通为人间天堂杭州和南疆明珠阿克苏间架起了空中“金丝带”。浙江援疆的人员、物资通过这条航线源源不断输送到阿克苏,而阿克苏高档农产品等也快运到浙江人的餐桌,一条“扶贫线”变成“致富线”。

  “目前,长龙航空开通的杭州到阿克苏航线降低了浙江到阿克苏间人员往来和货运的成本,对浙江援疆工作的顺利进行发挥了重要作用。”一位浙江援疆干部说,长龙航空对浙江援疆干部的服务非常热心、细致,“一般航空公司行李托运最重20公斤,长龙航空特别放宽到40公斤,而且航班正常率最高。”

  据了解,2018年阿克苏有约17万吨农产品销往浙江,销售额达23亿元。其中,一些高档农产品正是通过长龙航空开通的阿克苏到杭州航线来保障运输。“早晨在田头,晚上在餐桌”,疆品东送、浙产西进双向通道网络体系基本建立,这其中,长龙航空开辟的阿克苏“扶贫航线”发挥了独特作用。

  据悉,长龙航空是浙江省唯一的总部基地客货运综合运输航空公司,成立于2011年,主运营基地设在杭州萧山国际机场。其拥有国内国际、客运货运全牌照运营资质,机队规模达46架,居民营航空前列、驻杭各航空公司之首。(完)

[编辑:徐逸艺] 来源:中新网浙江
×