浙江分社正文

《新阶层·新主张》第五期开播 探讨大运河“前世今生”

2019-12-09 20:16:34  

  中新网浙江新闻12月9日电 (记者 沈琍蓝)8日,《遇见:一个人的大运河》新书分享会暨《新阶层·新主张》第五期直播访谈节目在浙江杭州间开播。

图为:嘉宾分享环节。 主办方供图图为:嘉宾分享环节。 主办方供图

  本期节目以运河文化研究者、拱宸书院负责人任轩的新书分享会为契机,邀请了杭州文广集团十佳主持人、浙江省朗诵协会副会长雷鸣,影像评论家、纪录片撰稿人、“我们读诗”创始人张海龙,杭州出版集团图书出版中心主任钱登科作为嘉宾,小河街道党工委书记钟鸣作为特邀嘉宾,探讨交流大运河的前世今生,分享自己与大运河的故事。

  节目上,任轩分享了书名的由来,以及自己从福建来到杭州,从遇见大运河到寻找大运河那些隐喻晦涩的线索,研究还原大运河文化的体会与故事。“我一直像看大海一样来看待大运河。虽然书中我主要写的是小河驿,但是你通过小河驿可以明白大运河是怎么回事。”任轩说道。

  对此,张海龙表示认可,“杭州有个形象的说法,西湖负责貌美如花,运河负责赚钱养家。”张海龙表示,运河沿线地区,几乎集中了中国多数经济最活跃、文化最繁荣的区域,而小河驿是大运河、余杭塘河、西塘河三水的交汇处,是运河漕运的枢纽——也是浙江第一条铁路江墅铁路的起讫站和京杭国道的起点站,这个地方不容小觑。

  与张海龙一样,从西北来到杭州运河边定居,并与运河结下不解之缘的雷鸣,在节目上也向大家分享了自己与大运河的“遇见故事”。“我总觉得所有伟大的事物必定是不凡的,所以在我第一次见到大运河的时候,我没想到大运河会如此的平凡,看上去就像是一条普普通通的河。但是后来等我自己慢慢成熟了,我才明白,其实每个人心中都会有不同的解读,大运河的平凡恰恰构成它的伟大。”雷鸣表示。

图为:活动现场。 主办方供图图为:活动现场。 主办方供图

  “大运河从来不止是一条河。”钱登科认为,大运河与其他气势磅礴的河相比本来就是平凡的,因为大运河是一条拥有民俗气息的河,一条属于百姓的河,读懂了这条河,就读懂了中国。

  据了解,本次活动由杭州市拱墅区委统战部指导,小河街道文联主办,单向空间、杭州出版社、拱宸书院协办,拱墅区新联会新媒体新青年联盟、自由职业者联盟、米络星集团(KK直播)承办。全国首档新阶层人士访谈直播栏目《新阶层·新主张》,旨在以访谈直播的方式,为新的社会阶层人士搭建一个表达观点、沟通交流、议政建言的平台。(完)

[编辑:骆思宇] 来源:中新网浙江
×