浙江分社正文

保洁员头部卡入机器昏迷 巡查工人手动拆除螺丝施救

2019-12-10 09:42:20  

救人工人王卫光。 煤山镇提供

救人工人王卫光。 煤山镇提供

  中新网浙江新闻12月10日电(见习记者 施紫楠)10日记者获悉,浙江长兴一企业保洁员在工作中头部不慎卡入机器导致昏迷,所幸被工人及时发现并解救,目前保洁员已脱离生命危险。

  救人的工人叫王卫光,长兴县煤山镇新槐村桥下自然村人,是一名党员,同时也是浙宝钙业股份有限公司一名普通的机械工人。

  当天上午6点40分,王卫光和往常一样,在产区内进行例行巡查,确保辖区内机械没有问题。当巡查到新窑皮带通廊时,推开大门后看见的一幕让他愣在原地。

  “当时就看见一个人头卡在机器皮带和拖滚中间,人一动不动吊在那里,已经没有反应。”来不及多想,王卫光立马飞奔至机器旁,第一时间按下了紧急开关。

  而后,王卫光马上用对讲机呼叫厂内中控,让其停止正在运行中的所有机器。直到此时,他才看清出事故的是公司保洁员唐某。唐某的头被紧紧卡在皮带中间,人已经陷入昏迷。

  时间就是生命,顾不上等待其他人员到来,王卫光尝试把唐某的头从皮带中弄出来。但由于皮带卡得较紧,人员又在昏迷中,王卫光试了几次均没有成功。眼看着唐某的呼吸越来越弱,王卫光顾不上许多,干脆拿来扳手沿着机器将拖滚螺丝一颗颗进行拆除。

  这个做法不可谓不冒险,万一此刻机器再次启动,那王卫光也有可能会像唐某一样被机器卷进去。

  螺丝被拆除后,王卫光立马托着唐某的身体,一点一点小心地将其头部从皮带中解脱出来。随后,王卫光一边拍打唐某肩膀呼喊其名字,一边对其进行心肺复苏。万幸的是,在一系列急救措施下,唐某开始有了呼吸,人也渐渐清醒过来。

  后来,唐某被随后赶来的同事们用车送往医院救治。

  对于王卫光的行为,周围同事表示并不感到意外。说起王卫光,身边的人没有一个不交口称赞,“热心肠”“憨厚”“老实孝顺”等词是贴在他身上的“金名片”。

  据悉,早前在村子整治过程中,王卫光也是充分发挥了一名党员的先锋模范作用,不怕脏、不怕累、更不怕“得罪人”,硬着头皮进行整治直至顺利完成验收。

  为此,王卫光损失了不少钱。有人说他傻,也有人说他想要出名,但他听后只是傻傻一笑,“我不管别人怎么评价,但是这么做,我对得起自己。”(完)

[编辑:徐逸艺] 来源:中新网浙江
×