浙江分社正文

浙江省两会将开 首设厅(局)长通道、代表委员通道

2020-01-09 19:48:33  
发布会现场。 张斌供图发布会现场。 张斌供图

  中新网浙江新闻1月9日电(记者 张斌)浙江省第十三届人民代表大会第三次会议将于1月12日至16日在杭州召开。中国人民政治协商会议第十二届浙江省委员会第三次会议将于1月11日至15日在杭州召开。

  1月8日,浙江省十三届人大三次会议、浙江省政协十二届三次会议新闻发布会在杭州举行,公布上述情况。记者了解到,首设“厅(局)长通道”“代表通道”“委员通道”,将成今年该省两会的亮点之一。

  其中,“厅(局)长通道”将于1月12日进行。届时,浙江省有关厅(局)长将接受媒体集中采访,解读该省政府工作报告和相关政策,进一步展现政府及有关部门在省域治理现代化中的理念举措和作为。“代表通道”将于1月14日进行,有关代表将就相关议题接受媒体集中采访,以更好地展示代表履职风采,体现人大依法履职的积极作用。“委员通道”将于1月11日浙江省政协十二届三次会议开幕会前举行。

  浙江省人大常委会研究室副主任卢群星介绍,浙江省十三届人大三次会议将审议《浙江省民营企业发展促进条例》(草案),发挥人大代表在立法中的主体作用,强化人民代表大会的立法职能。此外,今年将有15位华侨受邀列席大会,这在浙江人代会历史上也是首次。

  浙江省政协办公厅副主任袁伟盛介绍,浙江省政协十二届三次会议在组织方式上作了一些创新,包括举行“委员通道”集中采访活动;浙江省政协港澳华侨委员和列席会议的港澳台侨海外代表人士开展1次“同心汇”专题宣讲;宗教界围绕“宗教与社会主义社会相适应”召开专题座谈会;在“浙江政协·掌上履职”平台上开设主题议政等。(完)

[编辑:许昭琳] 来源:中新网浙江
×