浙江分社正文

浙江:特殊时期针对特殊人群的服务不会间断

2020-02-07 19:07:34  
    新闻发布会现场直播画面。 钱晨菲 摄    新闻发布会现场直播画面。 钱晨菲 摄

  (抗击新型肺炎)浙江:特殊时期针对特殊人群的服务不会间断

  中新网杭州2月6日电 (钱晨菲 张斌)“在特殊时期,针对特殊人群的服务不会间断。”6日,浙江省民政厅副厅长李洁在该省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会(第十一场)上表示。

  据了解,疫情期间,在社区的特殊人群主要有三类:老年人、困境儿童、生活困难群众。

  李洁介绍,对于老年人来说,浙江的社区居家养老服务照料中心和老年食堂已经全部暂时关闭,但是社区对确实有助餐配送餐刚性需求的老年人、高龄和生活不能自理的空巢独居老人,通过发动社区志愿者开展了敲门、送菜、送药等关爱服务,确保老年人基本生活所需。对于生活不能自理,且子女亲属已接受隔离治疗的老年人,社区也将协调相关养老服务机构为其提供专业服务。

  “对于困难儿童来说,(浙江)充分发挥儿童督导员和社区儿童主任的作用,加强对社区散居孤儿、困境儿童和留守儿童的疫情排摸和防控工作,及时掌握他们的最新情况,帮助解决必需的防疫用品,如果其被实施居家隔离,社区确保提供必要的生活保障。”李洁说。

李洁。 钱晨菲 摄李洁。 钱晨菲 摄

  在帮助生活困难群众方面,他表示,浙江各社区定期探访分散供养的特困对象,督促监护人全面落实监护照料服务责任,帮助救助对象做好个人防护和健康管理,确保分散供养的特困人员“平日有人照应、生病有人看护”。对于救助家庭中承担监护、照料任务的人员因疫情被隔离的,社区将采取措施妥善安置被监护被照料人,保障其基本生活。对因疫情导致基本生活出现严重困难的对象,将采取临时救助等手段,及时给予先行救助。

  社区是疫情防控的基础环节。据悉,疫情发生以来,浙江24740个村社区的14多万名城乡社区工作者第一时间投入疫情防控一线。该省在社区层面基本形成了“街道干部+社区工作者+网格员+物业公司+医务人员+志愿者”的防控队伍。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中国新闻网
×