浙江分社正文

宁波企业产防护服支援武汉 院士感谢:好钢用在刀刃上

2020-03-10 10:01:40  
图为浙江省宁波市海曙区市场监管局收到的感谢信。 海曙区市场监管局供图图为浙江省宁波市海曙区市场监管局收到的感谢信。 海曙区市场监管局供图

  中新网浙江新闻3月9日电(记者 胡亦心)“感谢你们捐助的防护服,质量很好。目前,防护服的需求量很大,好钢要用在刀刃上!”日前,在武汉一线抗击疫情的中国工程院院士、华中科技大学同济医学院的专家马丁先生,通过视频连线,向提供防护服捐助的宁波菲特医疗器械有限公司表示了感谢。

  “一线医护人员对于防护服的使用有切身体会,得到他们的及时反馈,可以让我们更好地完善细节,除了提供足够的保护之外,尽可能让他们穿得舒服一点。”宁波菲特医疗器械有限公司总经理何定甫说,他们公司一直和马丁院士等专家保持沟通和联系,关注一线的进展情况。

  据介绍,宁波菲特医疗器械有限公司生产的防护服作为防疫物资,由国家统一调配到抗疫一线。截至目前,除了按照计划生产之外,宁波菲特医疗器械有限公司已经捐赠超过1000件防护服,供应武汉等一线的医疗单位。

  “作为拥有十万级洁净车间的医疗器械生产企业,在这场疫情防控的战役中自然责无旁贷。”何定甫回忆道,“但重重困难让业内许多一同起步的同行纷纷望而却步,我也打过好几次退堂鼓,多亏了海曙区市场监管局执法人员的坚持不懈。”

  何定甫说,近一个月的时间,执法人员无数次上门帮扶,让他和团队一次次重拾信心。

  不久前,浙江省宁波市海曙区市场监管局收到了一封来自宁波菲特医疗器械有限公司整整三页A4纸的感谢信,信中写道:“在医用防护服样衣研发过程中困难重重,海曙区市场监管局执法人员第一时间上门帮扶,此次研制生产和成功注册,离不开执法人员手把手的指导,你们务实的工作作风,你们的服务态度深深地打动了我和我的团队……”

  据悉,自1月中下旬起,海曙区市场监管局就在全区范围内展开防疫物资意向生产企业排摸,原本拥有二类医疗器械生产许可证的宁波菲特医疗器械有限公司积极响应,第一时间申请隔离衣和医用隔离鞋套等防疫用品,进行一类医疗器械生产备案和产品备案,并于1月23日启动研发更高防护级别的医用防护服。

  然而,医用一次性防护服为二类医疗器械,对企业技术能力、质量管理水平要求较高,生产难度也更大。为确保防护服尽快研制成功有序实现量产,海曙区市场监管局为企业研发、生产、审批开启“一站式”护航服务。

  一次生产原材料来甬的路上,因很多高速出口被封,难以顺利运达企业。晚上十点,海曙区市场监管局医疗器械科科长钱草第一时间帮企业寻找到了合法进入市区的路线。研发过程中,从未接触过压胶工艺的菲特医疗器械因温度太高面料破裂、温度太低胶带又粘不住的技术难题,研发进度一度停滞不前,钱草急企业所急,随即赶赴工厂与技术人员从胶条材质、温度、速度、压力各要素分析生产可能性。

  在样品送省检院检测之前,执法人员手把手指导企业关于医用防护服辐照灭菌的最新规定,分析环氧乙烷和辐照灭菌的优缺点,在整理注册材料过程中,全程帮助企业查找相关法规,核对国标,检查产品技术要求要点,在层层“把关”下,产品主要性能指标一次性就通过了检验。

  何定甫直言,不论多晚,每每遇到难题,他第一个想到的就是给市场监管局的执法