浙江分社正文

高山春茶飘香 浙江婺城箬阳茶产业加速转型升级

2020-04-21 16:55:09  

  [解说]品新茶、话茶事、谋茶业。近日,“十乡百村乡创婺城”行动暨箬阳乡第二届茶文化节活动拉开序幕,旨在加快城乡融合,推进乡村产业高质量发展,高水平建设新时代和美乡村,打造乡村振兴的婺城样板。在金华市箬阳乡,一场炒茶比赛如火如荼。现场,刚从山上采摘下的春茶鲜叶,在师傅们的手中不断变化形态,散发清香。参赛者张伟一边炒茶一边向记者介绍,如今乡亲们都用机器制茶,但人工炒茶比赛还是受到欢迎,同时举办比赛也能提高箬阳茶叶的知名度。

  [同期]炒茶大赛参赛选手 张伟

  现在开始要压扁了。(后面是什么流程)后面还要辉锅。手工就是一天炒不了多少茶,机器制茶产量高。(炒茶比赛)有好处的,提高我们箬阳茶叶的知名度,我家茶叶卖出去的价格也高一点。我们海拔高,这个高山茶喝起来醇厚,比西湖龙井还好,还有一个耐泡性。我们这边的茶泡个六七道还很正常很浓。

  [解说]高山茶园绿浪翻滚,茶农们忙着采摘箬阳高山春茶。箬阳茶叶历史悠久,是乡里主要的经济作物。据《金华县志》记载,历史上“婺州举岩”源于秦汉,兴于唐宋,为贡茶,产茶历史可追溯一千余年。婺城区副区长赵燕华表示,目前,箬阳正在将茶产业单一经济与文旅融合协调发展,全力打造乡村全域旅游,“茶花谷”等乡创项目相继落地。现场还进行了箬阳乡乡创项目签约,并开展线上直播销售茶叶等活动,为茶产业转型升级注入新动力。

  [同期]金华市婺城区箬阳乡党委书记 钱红伟

  茶产业是箬阳老百姓的一个主要的收入的产业。我们去年就是以实体店为主,那么以游客带动。都市旅游就是城市里的人到山里逛逛,买一点茶叶。但是今年我们采取线上线下一起上。线上的就是我们通过各种媒体、融媒体,包括我们邮政的线上的一些销售,包括我们现场直播,我觉得这个效果会很好。让全国各地更多的网友能够了解箬阳的高品质的茶叶,从而增加我们老百姓的收入。

  记者 胡徐峰 浙江金华报道

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×