浙江分社正文

园林工“绣花手”装扮黄城美景 期盼四季花木缤纷

2020-04-26 21:16:24  
黄岩增进行园林养护。王敏智摄黄岩增进行园林养护。王敏智摄

  中新网浙江新闻4月26日电(记者 范宇斌 通讯员 金美琪)清晨,草地上的露水还没消失,浙江省台州市黄岩区九峰公园内的草坪上,园林工人开始忙碌起来。把一袋袋有机肥搬运到草地上,再用铁锹铲出肥料,或上扬抛撒,或贴地轻挥,把肥料送到植物的“嘴边”。

黄岩增进行园林养护。王敏智摄黄岩增进行园林养护。王敏智摄

  朝霞缓缓地从九峰山林升起,阳光开始普照大地,黄岩区园林绿化养护事务中心九峰公园片区班长黄岩增比其他同事来得更早一些,干得活也更多更重一些。说起从事园林养护这份工作,他笑着说自己也不曾想到,和泥土、和花草打交道的工作,这一干就是大半个人生。

黄岩增进行园林养护。王敏智摄黄岩增进行园林养护。王敏智摄

  在岁月的打磨下,黄岩增俨然已经成为了一名“资深”的园林工人。修剪、种植、施肥、除草、喷药治虫、浇水、绿化带垃圾清理……这些看似简单却实则繁琐又需要技术的活,他了然于心,十分熟稔。

黄岩增进行园林养护。王敏智摄黄岩增进行园林养护。王敏智摄

  在乍暖还寒的季节里耕耘,让花草在淅淅沥沥的春雨里复苏;在烈日当空的骄阳下挥汗如雨,在台风过境时守护那一片翠绿;在秋露为霜的日子里扫尽秋风吹落下的枯叶;在北风萧瑟的寒冬里,用冻红的双手凿开黄泥,种下鲜艳的花朵……寒来暑往,几度春秋,花草树木就像是黄岩增的孩子,期盼着它们长成这个城市里最亮丽的风景。

  “九峰公园是黄岩老百姓最喜欢的公园,能在这里上班每天都很开心。”黄岩增默默地用双手守护着这里的花草树木。

  今年春节期间,受疫情影响,九峰公园需要封园。由于是开放型的公园,封园的难度很大。于是,黄岩增便和其他几位园林工人在门口拉起警戒线,搬了个凳子坐在门口当起了“守门员”。这一守,便是一个多月。

  同任何工作一样,园林工作也是有苦有甜。“刚开始工作时没有经验,夏天在草坪上除草,好几次中暑。夏天天气热,室外温度都在35℃以上,草坪浇完水,高温加上浓重的湿气很容易让人中暑。”黄岩增说,现在有经验了,夏天草坪除草的时候,尽量避免草坪潮湿时和大中午,随身也会带一条湿毛巾擦汗解暑。

  徜徉在九峰公园,看阳光在树叶间舞蹈,百花在春风里争奇斗艳,在黄岩增看来,能为黄岩绿化美化工作出一份力是他的心愿。(完)

[编辑:胡婉颖] 来源:中新网浙江
×