浙江分社正文

防疫分类两不误 记疫情下的虹北村创新垃圾分类模式

2020-04-26 21:31:28  
居民获“垃圾分类”奖励。钟志明摄居民获“垃圾分类”奖励。钟志明摄

  中新网浙江新闻4月26日电(记者 胡丰盛 通讯员 钟志明)新冠肺炎疫情来势汹汹,影响经济社会发展的同时,也在客观上迟滞了垃圾分类工作的整体推进规划。日常生活、居家办公都会产生大量垃圾,同时,个人防护用品、防疫废弃物明显增多,给垃圾分类工作带来新的挑战。面对新情况,浙江省嘉兴市秀洲区的虹北村在垃圾分类管理上采取了相应的举措,成效显著。

虹北村垃圾分类口号“垃圾分一分,环境美十分”。钟志明摄虹北村垃圾分类口号“垃圾分一分,环境美十分”。钟志明摄

  虹北村,地处王江泾镇西,北与江苏盛泽镇交界。2019年5月,垃圾分类工作在该村全面铺开,当地采取“家里分类,定时收取,定点投放”模式,共设置了54组定点投放点,农户在家里实施分类,保洁公司派专职保洁员在每天早晨、晚上规定的时间段进行定时收集。村里设置了有害垃圾兑换点和虹北村垃圾分类回收站:引导农户对家里的有毒有害垃圾进行分类,到兑换点进行集中兑换。每个星期固定的时间点对可回收物(废旧物资)进行集中收购。

  “因地制宜,形式多样。”王江泾镇“四位一体”办公室的负责人说,在开展形式多样的垃圾分类宣传活动的同时,当地还将虹北全村分为六个区块,根据每个区块的特点制定具体分类的办法,逐渐形成了3种分类形式:针对自然村落的本地住户,每家每户发放2只25升家用垃圾桶(绿色和灰色桶);针对新居民高度集中区域,采用每4-5户设置一组100升垃圾桶(绿色、灰色);针对分布在各个自然村落的散户的一宅多户的出租户,由于人员流动性强,活动时间又不固定,采用一宅一组50升垃圾分类桶(绿色、灰色)进行定时收集。

  疫情期间,虹北村垃圾分类工作开展有条不紊。虹北村党总支委员、村治保主任陆伟荣因战“疫”连续值班20多天,突发脑溢血,倒在了抗疫一线,但虹北村战“疫”的决心始终没有动摇。

  生活垃圾分类是一项全民活动,是对一个城市治理能力和治理水平的考量。近日,秀洲区2020年农村生活垃圾分类工作一季度“红旗奖”“蜗牛奖”名单出炉,王江泾镇虹北村自2019年开展“红旗奖”“蜗牛奖”以来第四个季度获得垃圾分类工作“红旗奖”,该负责人说,这跟虹北村在垃圾分类工作中因地制宜、积极创新、干部带头密不可分。(完)

[编辑:胡婉颖] 来源:中新网浙江
×