浙江分社正文

3月规上工业总产值增9.9% 绍兴越城区高质量进军制造业

2020-04-26 21:38:33  
振德医疗生产车间产口罩。越城宣传部供图振德医疗生产车间产口罩。越城宣传部供图

  中新网浙江新闻4月26日电(记者 项菁 通讯员 裴金红)疫情冲击下,浙江省绍兴市越城区经济凸显韧性。3月,越城区规上工业总产值增长9.9%,今年首次止降回升;一季度,自营出口同比增长20.5%,工业投资同比增长46.4%。

集成电路小镇。越城宣传部供图集成电路小镇。越城宣传部供图

  越城是一座有着2500年灿烂历史的古城,近年来,该区着力唱好古城保护发展与新城开发建设的“双城记”,尤其将高端制造业作为发展的战略重点,并通过谋划制造业的突围转型之路,在疫情之下也交出了一份亮眼的成绩单。

天际汽车生产车间。越城宣传部供图天际汽车生产车间。越城宣传部供图

  战疫“兵工厂”:医药企业输送“武器”

  作为国内第二大口罩生产企业,位于越城区的振德医疗用品股份有限公司从除夕起,就调集一切生产力量提升产能。在疫情初期的一个半月里,该企业为浙江提供了2000多万只口罩,占全国调配口罩数量的60%。

  而根据业绩显示,第一季度,企业销售额4.32亿元,同比增长76.4%,在全国医用敷料行业中的排名从第二上升为第一。

  在越城区的“医疗板块”中,振德医疗并非一枝独秀。在全国抗击疫情的不少关键环节,都有“越城制造”的身影。

  当医疗设备告急时,绍兴明峰医疗系统股份有限公司组织攻关,研发出方舱式应急专用CT设备驰援武汉;当检测速度跟不上时,绍兴同创医疗器械有限公司科研团队研制出新冠病毒检测试纸,10分钟就能快速筛查病毒;当抗病毒药物紧缺时,歌礼药业(浙江)有限公司加紧申请将利托那韦纳入国家疫情应急通道……

  越城医药企业如战疫的“兵工厂”,源源不断将“武器”输送到全国各大“战疫场”。

  据统计,今年3月,越城区医药制造业产值增速达53.4%;一季度,越城区医药产业累计增速达27.6%,拉动该区工业增速0.9个百分点。

  清华长三角研究院新经济发展研究中心执行主任明文彪说,疫情如同一块试金石,短时间内就能测出一座城市制造业的成色,“这场疫情中,越城区的制造业表现不俗,品牌效应正在显现。”

  强链“主阵地”:培育集群化产业链

  “越城制造”的崛起,表面上是由于疫情带来的巨大市场需求,深层次看则是因为扎实的产业链。

  2019年11月29日,绍兴滨海新区成立。该新区整合了3个省级以上开发区平台,为越城区构建更加完善的现代产业体系提供了支撑。

  依托这一平台,越城区以“建链、强链、补链”为导向,一手抓传统产业改造提升,一手抓新兴产业培育发展,不断深耕产业链。经过努力,目前生物医药和集成电路已经入选浙江省“万亩千亿”产业平台。

  “完整的产业链,意味着在市场需要时,可以快速响应启动研发生产。”绍兴文理学院商学院院长周鸿勇说,从这个意义上看,越城医疗在关键时刻爆发出的产能并不意外。

  以集成电路产业为主导的数字经济,也是越城工业经济第一季度强劲增长的动力源。

  2019年,越城区、滨海新区集成电路产业签约或落户项目11个,初步形成集成电路设计、制造、封装、测试、设备及应用的全产业链,以及集研发设计、科技创新、成果转化为一体的产业生态圈。

  今年一季度,越城区重点集成电路规上企业产值同比增长10.51%。绍兴集成电路产业园管委会主任任宇认为,随着国内需求加大,小镇产业链进一步完善,集成电路产业产值还将稳步增长。

  此外,越城区多个行业均呈现集群化发展的态势。今年绍兴启动的“双十双百”集群制造(培育)行动计划中,十大产业集群有4项以越城区、滨海新区为核心,百家重点培育标杆企业,越城区、滨海新区有47家。

  转型“先遣军”:“1234”推动高质量发展

  有了宽广的阵地,“越城制造”的进阶之路也变得清晰。在绍兴通向制造业强市的道路上,越城区也有底气“打头阵”。

  3月31日,越城区、滨海新区制造业高质量发展推进大会这样反思:“越城区第三产业占GDP比重已达61.3%,但很多服务业如金融、物流、信息产业等都衍生来自制造业。没有制造业的支撑,城区经济就会空心化,也不会有持续繁荣的第三产业。”

  立足这样的共识,会议当场发布了越城区、滨海新区“1234”先进制造业高质量发展行动计划,明确了制造业强区之路。

  根据计划,越城区将通过3-5年努力,基本形成以100家制造业标杆企业为龙头,集成电路、生物医药两大千亿级产业集群为支撑,高端装备、智能家居、黄酒三大百亿级产业集群为依托,新能源汽车及关键零部件等四大特色产业链为发展方向的“1234”现代制造业体系。

  “这是产业价值的重构之路。”越城区经信局局长郑雪奎说,越城区要做的是向产业链和价值链中高端进军,通过提升产品附加值,推动制造业价值跃升。

  “危机就是危中有机。”越城区委书记金晓明说,越城区当下要紧紧抓住制造业高质量发展的“时间窗口”,经受住“赚快钱”的诱惑,通过改革和服务释放最大红利,奋力推动越城制造业春天的到来。(完)

[编辑:胡婉颖] 来源:中新网浙江
×