浙江分社正文

冒充“公检法”诈骗套路再现 温州民警及时为民众止损

2020-04-26 21:41:47  

所谓的“郑警官”。永嘉公安供图

所谓的“郑警官”。永嘉公安供图

  中新网浙江新闻4月26日电(见习记者 周悦磊 通讯员 陈笑 戴静 王洛销)近来,浙江温州多地再现冒充“公检法”诈骗的“老套路”,虽前车之鉴历历在目,但仍有民众不知其情,深陷局中,幸得此间民警往来奔波点醒“当局者”,成功为其止损数万元。

  “我现在想想都后怕,如果没有你们联系我,我卡上的6万多元可能就没有了。”近日,浙江永嘉潘女士和当地民警表示,其曾看过很多冒充“公检法”诈骗的新闻,如今自己却成了当事人,还差点上了当。

  原来,正在家中带孩子的潘女士之前忽然接到一个自称是温州市人社局“李科长”的电话,其对潘女士的信息了如指掌,并称潘女士涉嫌诈骗医保资金。

  “李科长”“郑警官”“张科长”,在接下来的一小时内,诈骗分子扮起各种角色,和潘女士唱起了“群口相声”,一番“车轮战”下来,潘女士不仅是农行卡K宝被激活,电话也被封锁。

  庆幸的是,在潘女士与可疑号码保持通话时,永嘉上塘派出所民警收到温州市局反诈中心预警信息,通过短信与其取得联系,并通知银行工作人员暂时封存其账户,拦截转账行为,及时止损。

  无独有偶,近日在文成县也发生了这样一起类似的案件。该县公安局珊溪派出所民警吴琳勇日前接到警情,称民众黄某接到诈骗电话,现在很可能正为骗子转账。

  电话打不通,人也找不到。十万火急之时,吴琳勇当机立断,拿着黄某的照片,到辖区每一个银行营业网点和各大银行ATM机附近寻找,并交代银行工作人员,遇到相似人员请先阻止转账,并第一时间联系民警。

  终于,吴琳勇到达珊溪镇农业银行一网点,看到了黄某正与银行的工作人员理论。

  吴琳勇赶到时,黄某神色焦急,称自己再不给“安全账户”转账,将会被“上海公安立案侦查,并采取强制措施”。民警细问下得知,原来黄某接到一个冒充上海公安的陌生电话,称其在上海申请了一张医保卡,务必及时处理,否则将终身无法享受国家医疗保险。

  随后黄某听从对方的诱导,添加QQ好友、手机号码呼叫转移屏蔽电话、转账到安全账户等一步步操作。民警耐心地安抚黄某的情绪,并对其进行防诈宣传教育,解析骗子的诈骗套路,黄某才停止了转账,“还好民警和银行工作人员及时出现制止,不然我卡上的47000元已经被骗走了。”(完)

[编辑:胡婉颖] 来源:中新网浙江
×