浙江分社正文

浙皖两县签警务合作协议:身份证丢失可“跨省办”

2020-04-26 21:50:03  
两地警方签订协议。淳安警方 供图两地警方签订协议。淳安警方 供图

  中新网浙江新闻4月26日电(记者 张斌 实习生 胡丁于 通讯员 章飞燕)记者26日了解到,日前,浙江淳安警方与安徽歙县警方正式签订警务交流友好合作协议,推出“十项”办证、事项办理等跨省服务业务,如居民身份证可跨省补办等。

安徽居民在淳安公安机关办事。淳安警方 供图安徽居民在淳安公安机关办事。淳安警方 供图

  淳安警方举例介绍,安徽省歙县狮石乡营川村距离汾口镇只有半个小时车程,营川村的村民采购生活用品、做生意、朋友间往来等,大多都在汾口镇。此前,营川村村民办理户籍等事项,需要坐花费2个小时坐车到歙县王村派出所办理。

安徽居民在淳安公安机关办事。淳安警方 供图安徽居民在淳安公安机关办事。淳安警方 供图

  今年年初,淳安、歙县两地警方根据“民众跨省业务办理难”情况进行沟通。经反复可行性讨论,最终确定了“十项”办证、事项办理跨省服务业务。

  据了解,“十项”业务包括原有居民身份证的挂失申报及证件丢失补领;居民身份证的证件有效期满换领;居民身份证的证件损坏换领3项全国通办户籍业务。也包括办理户籍注销证明的出具;居民户口簿的补办、更换;无违法犯罪记录证明的出具;家庭关系证明的出具;往来港澳通行证的申领、换发、补发;往来台湾通行证的申领、换发、补发;普通护照的申领、换发、补发7项业务。

  日前,一直在淳安汾口镇做货物运输生意的营川村村民王家武遗失身份证,正准备补办事宜时,营川村村干部告知其上述消息。4月25日,王家武来到汾口镇行政服务中心公安窗口,经过填表、拍照、信息核查等手续,二十分钟后,王家武补办身份证的手续顺利完成。十个工作日内,身份证就会寄到家里。(完)

[编辑:胡婉颖] 来源:中新网浙江
×