浙江分社正文

杭州:去年为企业减负585亿元

2020-04-26 21:59:08  
杭州代市长刘忻作政府工作报告。张茵摄杭州代市长刘忻作政府工作报告。张茵摄

  中新网浙江新闻4月26日电(记者 王逸飞)26日的杭州市第十三届人民代表大会第五次会议上,杭州代市长刘忻作政府工作报告时介绍,该市2019年共为企业减负585亿元。

杭州市第十三届人民代表大会第五次会议现场。张茵摄杭州市第十三届人民代表大会第五次会议现场。张茵摄

  去年,杭州地区生产总值完成15373亿元,增长6.8%,总量排名全国城市第9位。经济运行稳中提质背后,离不开该市着力稳企业稳增长的发力。

  刘忻介绍,去年杭州全面落实减税降费政策,为企业减负585亿元。实施“融资畅通工程”,上线面向中小微企业的金融综合服务平台。杭州还开展“走亲连心三服务”,走访企业18万余家,协调解决问题2.6万余个。

  在优化出口结构方面,去年杭州在浙江率先建立“订单+清单”预警预判监测系统,在全国首创“杭信贷”外贸融资新模式,“一带一路”市场出口份额提高到32.6%。深化国家服务贸易创新发展试点,服贸出口124.9亿元、增长19.0%。

  谈及今年推动经济复苏转稳,刘忻表示,杭州要与企业携手共克时艰。该市将全面落实“1+12”惠企政策,进一步加大减税减费减租减支力度,用好政商“亲清在线”数字平台,以更快速度更高效率释放政策红利,加快提振各类企业发展信心。

  同时,杭州将支持企业跨区域劳务合作,举办云聘会100场以上。深化“融资畅通工程”,鼓励金融机构增加中长期融资,支持企业上市发债,有效缓解企业融资难融资贵问题。该市还提出用好“读地云”,创新“云上供地”模式,切实满足企业用地需求。完善“助企服务网格员”工作机制,推动“走亲连心三服务”常态化长效化,积极帮助企业走出困境,渡过难关。

  在支持外贸保份额优结构方面,刘忻介绍,杭州将用足用好出口退税等政策工具,提供商事法律援助等服务。支持外贸企业适时调整市场布局,促进出口转内销。组织好实体展会、在线数字贸易展会,鼓励企业开拓“一带一路”等新兴市场。(完)

[编辑:胡婉颖] 来源:中新网浙江
×