浙江分社正文

浙江绍兴加快提升城市国际竞争力 涵盖25项世界级目标

2020-05-15 17:15:33  
《绍兴市加快推进城市国际化行动方案(2020—2022年)》。  截图《绍兴市加快推进城市国际化行动方案(2020—2022年)》。 截图

  中新网浙江新闻5月15日电(记者 项菁)近日,浙江省绍兴市人民政府办公室印发《绍兴市加快推进城市国际化行动方案(2020—2022年)》(以下简称:《方案》)。绍兴将通过打造世界级先进制造业集群、共建世界知名旅游目的地、打造世界黄酒之都和国际一流珠宝中心等25个世界级项目,全面提升城市国际竞争力,引领城市高质量发展。

  《方案》提到,绍兴将打造世界级先进制造业集群,通过加快数字经济与产业集群深度融合,深度嵌入全球创新链、产业链、价值链,打造具有国际竞争力的“双十双百”产业集群。

  其中,将充分发挥传统集群优势,加强纺织时尚产业链延伸,以功能性染料为核心打造全球高端染料创制中心,推动金属加工产业高端化发展,建设具有国际竞争力的金属制造产业基地。同时,大力培育新兴产业集群,加快推进集成电路、高端生物医药“万亩千亿”新产业平台,建设国家集成电路、现代医药创新中心。

  《方案》提及,绍兴将打造世界黄酒之都和国际一流珠宝中心。据了解,当地将推进黄酒新技术迭代,强化黄酒的绍兴地理标志宣传,同时推进黄酒小镇、黄酒产业园建设;在珍珠产业上,推动珍珠向珠宝设计、营销、展示方向发展,建设全球淡水珍珠创新引领中心,积极探索新零售模式,强化品牌宣传、培育时尚品牌。

  除了世界级产业布局,绍兴也加强国际化平台建设,包括打造滨海新区国际化产业平台、镜湖国际化城市平台、“两廊”国际化创新平台、综合保税区国际化开放平台等。

  《方案》介绍,绍兴将滨海新区作为绍兴国际化战略主平台,联动柯桥经济技术开发区、杭州湾上虞经济技术开发区,打造融杭联甬接沪的杭州湾南岸开放廊道。同时,设立滨海新区海外创新研发基地,探索在美国硅谷、德国、日本等产业链高端、科技研发尖端的国家和地区设立新区招商办事处或招商创新中心。

  而在打造综合保税区国际化开放平台上,绍兴将高标准创建绍兴综合保税区,规划建设口岸作业区、加工制造区、研发设计区等区块,促进装备制造、保税物流等产业融合发展。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×