浙江分社正文

浙江嘉兴武警:尊干爱兵 声声是情

2020-05-16 17:06:40  
报告会现场。武警嘉兴支队摄报告会现场。武警嘉兴支队摄

  中新网浙江新闻5月16日电(记者 胡徐峰 通讯员 张竟成)“你呼唤我,我呼唤你,军号把我们集合在一起。不论官还是兵,队列里都是一二一。虽说是岗位不一样,官兵情战友爱胜似亲兄弟……”《官兵友爱歌》的歌词传递出军营中官兵一致、尊干爱兵的新型官兵关系。

沈非非。武警嘉兴支队摄沈非非。武警嘉兴支队摄

  15日,记者从武警浙江总队嘉兴支队了解到,该支队近日举办了“尊干爱兵先进典型事迹报告会”。来自基层不同岗位的官兵用质朴的语言、真实的情感、生动的事例诠释了平凡之中见精神、普通之中见境界、经常之中见责任的强军担当。

张勇。武警嘉兴支队摄张勇。武警嘉兴支队摄

  “我是队长我先上!你们退后,让我来!”嘉兴支队某机动中队中队长沈非非在19年8月11日,曾带领6名任务官兵连夜奔赴台州抗击台风“利奇马”。他不顾自身安危,带头冲锋陷阵,为保证当地人民群众转移到安全地带争取了宝贵时间。自入伍以来,沈非非立足本职、甘于奉献,带领官兵完成多次抢险处突任务,“让我来、跟我上”是他一贯的行为准则。

彭南剑。武警嘉兴支队摄彭南剑。武警嘉兴支队摄

  某中队战斗班班长彭南剑的事迹则多了一分坚韧。

  作为一名一线战斗员,他勇上一线,训练场敢打敢拼,在一次极限训练中,因为用力过度导致腰部严重受伤。腰上打进了四颗钢钉,一度连弯腰蹲下的动作都完成不了,他却笑着说道:“我弯不下去腰是因为我腰杆直,不干亏心事。”

  能做领头羊,甘当孺子牛。作为支队红肩章宣讲员,彭南剑把训练场搬到课堂,把教具换成课件,用兵言兵语讲好身边故事,用实际行动践行铮铮誓言,“上不了操场,我还可以上讲台。”他带的兵遍布部队各个岗位,他的真心实意涤荡在中队官兵的心中。

  爱兵才会赢。“作为班长,只有把身边的战友当兄弟一样放在心尖上,才能真正成为班里战士的老大哥。”这是张勇一直以来挂在嘴边的一句话。中队战士何志腾下楼不小心摔伤,左腿骨折,上下楼不方便,张勇每天就主动给他端菜送饭、按摩敷药。别人问起张勇为什么要管这些事,他笑笑说道:“我是中队应急班班长,遇到事情我应该第一个站出来。”

  不同的事迹,却可以看到官兵身上相同的情感。“视卒如婴儿,故可与之赴深溪;视卒如爱子,故可与之俱死。”良好的官兵关系是和谐军营的重要标志和本质要求,是军队尊干爱兵的优良传统薪火相传的压舱石。军队正因为有了良好的内部关系,才能不断激发战斗力,即使面对肆虐的暴风雨,也是会让风雨后的彩虹更加七彩绚烂更加耀眼夺目。(完)

[编辑:胡婉颖] 来源:中新网浙江
×