中新网 • 浙江 • 正文

浙江玉环开展民间应急救援队伍培训

2020-09-29 19:11:00  
理论培训。玉环海事处供图理论培训。玉环海事处供图
实操训练。玉环海事处供图实操训练。玉环海事处供图

  中新网浙江新闻9月29日电(潘沁文 盛超 王华辉 胡玮)近年来,作为政府救援体系的有力补充,民间救援队伍在每次的水上事故中都发挥了重要的作用。中秋、国庆双节临近,为提升民间应急救援队伍水上救援能力,保障水上生命和财产安全,近日,台州海事局玉环海事处联合玉环市应急管理局、玉环市民政局和大麦屿街道办事处,开展了民间应急救援队伍培训。

  据悉,此次培训共有来自中国狮子联会救援应急先锋队、玉环市海韵救援队、玉环市阳光救援队、玉环市红豹救援队和玉环市红鹰救援队等5支民间救援队伍共计100余人参加。

  培训包括理论培训和实操训练,重点讲授了水上安全、水上救援和医疗急救等知识,模拟实操了活饵救援、快速救援、滑板救援和夜间搜寻等技能。培训过程中,救援队队员们认真学习,踊跃参与,并结合自身工作实际中遇到的各种救援问题,积极向教员请教。

实操训练。玉环海事处供图实操训练。玉环海事处供图
实操训练。玉环海事处供图实操训练。玉环海事处供图

  玉环海事处相关负责人介绍,不同于陆地救援,水上事故顷刻间就会船毁货损,就能夺去生命,所以水上救援的时间更为宝贵,专业要求更为苛刻。为有效整合资源,此后还将不定期组织民间应急救援队伍开展相关培训,切实提升民间救援队伍的专业素质和应急技能,引导其在水上应急救援中发挥出更大的作用。(完)

[编辑:周薇] 来源:中新网浙江
×