中新网 • 浙江 • 正文

助力新型电力系统构建 专家企业共议光伏产业提质增效

2021-04-30 20:59:18  

  中新网浙江新闻4月30日电 (记者 胡亦心)在当下的中国,碳达峰、碳中和已被纳入生态文明建设总体布局,以新能源为主体的新型电力系统正在构建。

  日前,由德国莱茵TÜV集团主办、中国绿色供应链联盟光伏专委会(ECOPV)协办的2021“质胜中国 光伏盛典”在浙江杭州举行,近300位光伏产业链的专家学者和企业代表,聚焦“十四五”时期光伏产业发展趋势,为光伏产业提质增效献计献策。

  据悉,中国绿色供应链联盟是在工业和信息化部支持下,由工业和信息化部国际经济技术合作中心联合相关企业、高校、科研院所、金融机构及行业协会等单位,按照平等、自愿的原则,发起并成立的全国性、综合性、服务性、非盈利性合作组织。

  活动现场。胡亦心 摄

  国务院原参事、中国可再生能源学会原理事长石定寰表示,在实现碳达峰、碳中和目标的形势下,光伏行业要依靠科技创新,提高转换效率、延长产品寿命、降低成本、扩展应用。“在此过程中,质量是最重要的保障”。

  德国莱茵TÜV大中华区总裁兼首席执行官汪如顺表示,在碳中和的大背景下,全球进行新的国际合作、形成新的国际分工和制定新的国际标准已然成为趋势。“中国光伏市场即将进入下一个高速发展阶段,为中国乃至全球的能源革命添砖加瓦。”

  当前,中国光伏产业在装机规模、技术水平、生产制造等方面均为全球第一。同时,光伏产业率先实现了“双循环”,国内市场活力不减的同时实现了海外市场持续拓展,成为新时代的“中国名片”。

  2021年4月29日,国家能源局召开二季度网上新闻发布会,公布了2021年一季度光伏发电建设和运行情况。数据显示,2021年一季度,中国光伏新增装机533万千瓦,装机规模稳步扩大。截至2021年一季度末,光伏发电累计装机2.59亿千瓦。

  “十四五”是碳达峰的关键期和窗口期,中国将构建清洁、低碳、安全、高效的能源体系,实施可再生能源替代行动,发展光伏发电就是构建新型电力系统的一环。

  面对新机遇,光伏企业应如何实现跨越式发展?

  德国莱茵TÜV大中华区产品服务事业群副总裁夏波表示,这些外部的要求以及政府的承诺实际上给了光伏企业机会。“如果企业希望在碳达峰和碳中和的市场机遇中,成为一个领先者,技术引领和创新驱动是两个必须坚守的点。”

  在未来能源革命中,光伏、储能、充电桩三者将扮演重要角色。然而,新兴技术在快速发展的同时,也面临着巨大的安全挑战。

  2021年4月21日,《国家发展改革委国家能源局关于加快推动新型储能发展的指导意见(征求意见稿)》发布,再度引发市场对储能的关注。

  在此背景下,德国莱茵TÜV携手中关村储能联盟发布了《德国莱茵TÜV2021储能白皮书》,深入探讨全球储能行业的市场规模、技术发展趋势、应用场景、商业模式,以及储能系统的质量安全与全球准入等话题。(完)

[编辑:胡婉颖] 来源:中新网浙江
×