中新网 • 浙江 • 正文

浙江金华开发区:“一事一议”财政奖补赋能乡村振兴

2021-06-07 21:33:24  
金华开发区汤溪镇越溪白鹤村。李建林 摄金华开发区汤溪镇越溪白鹤村。李建林 摄

  中新网浙江新闻6月7日电(胡亦心 苏婷 俞萍)实施“一事一议”财政奖补项目130个,总投资8533.99万元(人民币,下同),项目涉及村庄道路、小型农田水利设施、村庄河道治理、村民公共活动和服务场所等方面,共惠及村民9.6万余人……这是浙江金华经济技术开发区(以下简称“金华开发区”)“一事一议”财政奖补政策开展十年来交出的成绩单。

  十年来,金华开发区用好“一事一议”财政奖补政策,以民众需求迫切、反映强烈、直接受益的公益事业为切入点,发挥财政资金“四两拨千斤”作用,充分调动广大村干部和村民参与农村公益事业的积极性和主动性,助力金华开发区奏响乡村振兴曲、唱好村美民富歌。

  及时雨解村民“急难愁盼”

  自从修建长1200米、宽5米的水泥环村路,金华开发区洋埠镇青阳洪行政村的村民“开车得绕路、雨天一身泥”日子一去不复返。此前,三益里、上洪和青阳洪三个自然村道路联通起来,村内道路通畅成网,整村再无土路、无机耕路。

  “现在各自然村之间节省近一半通行时间,周边两个村的村民也喜欢走我们这条路。”青阳洪村党支部书记、主任洪德成介绍,环村路建成后,村庄面貌焕然一新,村干部和村民尝到了“一事一议”奖补政策的甜头,谋划好项目、办好民生实事的积极性更高了。

  据悉,2020年,青阳洪村集体经济收入近20万元。经村民代表大会讨论,决定每年将收益资金留取一半作为产业发展资金,不断壮大集体经济,另一半作为村公共设施建设资金和公益资金,进一步提升村民幸福指数。

  在罗埠镇塘头郑村的老年食堂旁,一幢崭新的二层小楼已经落成,这里将成为村里独居老人的安身之所。据悉,该老年公寓是2019年村里申报的“一事一议”项目,占地面积近300平方米,总投资73.7万元,其中财政补助40万元。

  塘头郑村党支部书记、主任郑庆丰介绍,以前村民很少关心村里的事,找村民商量事情也比较难。“一事一议”项目实施后,村民看到了实实在在的效果,对村级公益事业的态度从“要我干”变成了“我要干”,村级公益事业建设资金也从“撒胡椒面”到“捏指成拳”,投资成效放大数倍。

  多年来,金华开发区始终坚持将钱花在刀刃上,“一事一议”奖补资金重点保障群众急需解决、受益面广的项目,优先解决民众最关心、最迫切的问题,同时对村集体团结、村干部战斗力强、村资源禀赋占优势的项目予以倾斜,力求出成效、显实效。

  强助攻提人居“一村一品”

  金华开发区罗埠镇沙溪村曾经村中池塘淤泥沉厚、岸坡凌乱,村庄道路破旧,没有单独的村级办公场所。

  2014年,沙溪村池塘污水治理“一事一议”财政奖补项目立项成功,总投资71.3万元,财政补助34.5万元。看到整治效果立竿见影的沙溪村又先后通过村民代表大会,分别在2018年、2019年申报村便民服务中心项目和道路提升改造“一事一议”项目,共获取财政支持50万元。

  随着村容村貌变化越来越大,沙溪村先后获得了浙江省AAA级景区村庄、新时代和美村、精品文明示范村、浙江省美丽村庄特色精品村等荣誉,村干部的干劲也越来越足。今年,沙溪村美丽宜居示范村项目成功立项,总投资约280万元。

  如今的沙溪村,一派小河流水人家的温婉景象:润竹湿地公园和迎客洒茶塔寓意沙溪村人“诚迎天下客,满意归我庄”的亲仁友善;沿小溪游步街道漫步向北,微森林公园集垂钓、烧烤、踏水车、荡秋千、吊床等多项娱乐项目,吸引众多市民前来游玩;500米文化廊道解读着上世纪五十年代以来沙溪村的发展变迁和历史典故。

  截至目前,在“一事一议”项目支持下,金华开发区一批批和美村和精品村成功创建,形成“一村一品”特色局面。该开发区农村人居环境明显改善,基础设施建设不断完善,集体经济持续壮大。

  授予渔助产业“一臂之力”

  依靠一口山塘和一方水库的自然资源优势,金华开发区苏孟乡山下村打出农业观光和乡村旅游项目组合拳。以灵霄宫为中心,该村先后建成游客观光步道、丛林穿越、土灶农家乐、乡村摄影基地等,其中的旅游景点“天空之境”更成了网红打卡地。

  2019年,山下村申报新建玉泉溪上游游步道“一事一议”项目,欲给山下村村民和市区居民打造一个休闲减压好去处。据初步估算,该项目可吸引市区居民年进村1万人次以上,加上沿线可拓展垂钓、农家乐、民宿、农特产销售等项目,可给全体村民增收60万元以上,给村集体增收12万元以上。

  通过大力发展乡村休闲旅游、研学游、民宿和农家乐,汤溪镇越溪白鹤村把一个名不见经传的小村打造成远近闻名的“网红村”,近两年吸引游客5万人次,旅游收入300万元,村集体经济收入30万元以上。

  以农旅致富,必须先修路、治水。2014年、2019年越溪白鹤村分别实施“村渠、农机路整治工程”和环村公路两个“一事一议”项目,加上水系连通项目、美丽乡村精品村项目、村级3A级景区创建项目、民宿建设奖补项目等,共争取财政资金570万元,村级自筹资金400多万元。

  随着“和美村”创建进一步深化,农旅融合进一步发展,金华开发区不断明确“一事一议”奖补资金除了要给农村建设“输血”,更要帮助农村实现自我“造血”。在“一事一议”项目和其他财政配套资金支持下,各具特色的农旅产业逐渐涌现,越来越多的村集体经济发展壮大,村民也跟着享受到了产业发展带来的红利。(完)

[编辑:胡婉颖] 来源:中新网浙江
×