中新网 • 浙江 • 正文

一键下单 浙江鹿城上线大件、有害垃圾收运预约平台

2021-06-23 15:45:52  
鹿城区大件、有害垃圾收运预约平台  林迎春 摄鹿城区大件、有害垃圾收运预约平台 林迎春 摄

  中新网浙江新闻6月23日电(范宇斌 董易鑫 林迎春)近日,浙江省温州市鹿城区垃圾分类办上线大件(装修)垃圾和有害垃圾收运预约平台,市民只需在鹿城区垃圾分类微信公众号上进行预约,就可以足不出户实现垃圾回收的上门服务。

  近年来,垃圾清运费不合理、服务单位无资质、处置途径不规范等问题层出不穷,建筑垃圾如何清运一直是市民在装修过程中的难题之一。

  为解决上述问题,鹿城区运用鹿城“智慧环卫”数字化城市管理平台,整合正规清运企业,为市民提供了垃圾收运预约服务。

清运企业预约回收界面  林迎春 摄清运企业预约回收界面 林迎春 摄

  线上预约线下收运。市民只需登陆手机微信,关注“鹿城垃圾分类”公众号,点击主页面上的“预约定位”菜单,选择预约回收功能中的“大件垃圾”后,输入个人准确信息以及提供所需清运垃圾的具体描述和图片后,点击确认就能下单。

  系统收到市民订单后,会及时向正规清运企业派单,根据辖区就近接单原则,清运人员将第一时间联系市民,经过现场评估沟通后为市民提供合理的清运方案及报价,最终完成清运服务。

  清运结束后,该平台还会收集市民对本次清运服务的反馈,以此作为考核该清运企业的重要指标之一。

  截至目前,鹿城区大件垃圾清运名录中共有4家清运企业,服务范围基本覆盖城区8个主要街道(目前含滨江、蒲鞋市、五马、大南、松台、南汇、南郊和广化街道),下一步还将继续扩充,实现鹿城区全覆盖。

  除大件垃圾外,鹿城“垃圾分类”公众号还同步上线了有害垃圾预约清运服务,打通了鹿城区为民服务的“最后一公里”。

  自2020年5月鹿城区开通“定时定点+线下预约”的有害垃圾收运“红色专线”后,该区在有害垃圾收运取得了成效的同时也收获了市民的好评,有害垃圾收运“红色专线”更是成为鹿城区垃圾分类工作中的品牌线路之一。如今,预约服务的上线也使该区有害垃圾收运更加便利。

  政府搭建平台、整合专业服务、满足市民需求。如今,鹿城区构建起市民与垃圾收运企业之间的桥梁,走出了一条有效化解市民垃圾处理难题的新路径。(完)

[编辑:王晶琦] 来源:中新网浙江
×