中新网 • 浙江 • 正文

“数商兴农”浙江专家服务团成立 发力探索“浙江经验”

2021-08-02 21:00:00  
商务部电子商务和信息化司司长骞芳莉致辞。浙江省商务厅 供图商务部电子商务和信息化司司长骞芳莉致辞。浙江省商务厅 供图

  中新网浙江新闻8月2日电(记者 黄慧)以“数商兴农、共同富裕”为主题,“2021全国‘数商兴农’暨电子商务公共服务惠民惠企走进浙江(新昌)”活动日前在浙江新昌举行。现场,“数商兴农”浙江专家服务团正式成立。未来,该服务团将围绕“数商兴农”重点任务,拓展服务内容,创新服务举措,探索“浙江经验”。

  深化实践  服务构建新发展格局

  商务部电子商务和信息化司司长骞芳莉在致辞中指出,过去五年,电子商务作为数字经济的典型代表,蓬勃成长。疫情以来,电子商务在抗疫保供、促进消费、扶贫助农等方面发挥积极作用,成效持续显现。

  据介绍,上半年,中国实物商品网上零售额5.03万亿元人民币,两年平均增长16.5%。她表示,未来五年是构建新发展格局的关键期,商务部将紧密围绕党中央、国务院的决策部署,以《“十四五”电子商务发展规划》为主线,大力实施消费数字化升级、数商兴农、丝路电商、数字化转型赋能和数字商务服务创新五项行动,努力推动电子商务融入和服务新发展格局。

  浙江省商务厅厅长盛秋平表示,浙江电子商务总体规模、效益和模式创新一直走在全国前列。今年初,浙江召开全省数字化改革大会,全面部署数字化改革工作。盛秋平说,浙江提出的数字化改革和商务部提出的数字商务建设,在方向上是高度一致的,就是要推动全业态、全流程的数字化,都是一项系统性改革工程。

  他表示,本次活动包括“数商兴农”和“服务创新”两大内容,就是要发挥电子商务作为数字商务最前沿、最活跃、最重要组成部分的创新引领作用,推动商务领域数字化改革与市场结合,让企业、让农村、让农民有获得感。

浙江省商务厅厅长盛秋平致辞。浙江省商务厅 供图浙江省商务厅厅长盛秋平致辞。浙江省商务厅 供图

  发挥优势  助推“数商兴农”行动

  民族要复兴,乡村必振兴。2021年,商务部推出“数商兴农”行动计划,发展农村电商新基建,打造农产品网络品牌,培育直播新农人,积极运用数字化手段,助力弥补农业农村短板弱项,畅通城乡经济循环。

  本次活动中,“数商兴农”浙江专家服务团正式成立。这是浙江深化落实“数商兴农”行动的有益探索和实践。未来,“数商兴农”浙江专家服务团将围绕“数商兴农”重点任务,探索“浙江经验”。

  本次活动还同期举办了浙江省“国家电子商务进农村综合示范县”授牌仪式、浙江省电子商务公共服务“双百”行动启动仪式。

  此外,将视线聚焦“电子商务公共服务惠民惠企行动”,2020年9月起,商务部实施该行动,重点围绕行业发展堵点、企业转型痛点和民众关切热点,整合社会优质资源,开展惠企让利服务,力求补短板、增动力、促转型。据了解,目前服务内容涵盖数据分析、电商培训、诚信建设、人才招聘等。

  据悉,“电子商务公共服务惠民惠企行动”是推动电商公共服务深入基层、普惠企业的创新举措。该行动启动以来,已有近2000家企业通过全国电子商务公共服务平台享受免费服务,还有更多优质服务机构正在申请加入,惠企让利的服务内容不断丰富、服务水平持续提升。(完)

[编辑:周薇] 来源:中新网浙江
×