中新网 • 浙江 • 正文

浙江鹿城“开学第一课”:上好绿色“必修课”

2021-09-02 19:50:45  

  中新网浙江新闻9月2日电(范宇斌 林迎春)上交“环保”作业、学习“绿色”知识、参与“爱心”捐赠……9月1日,浙江省温州市鹿城区的中小学生参与了内容丰富、形式多样的“垃圾分类 绿色低碳”开学季活动,让他们在新学期加深对生态文明建设、人与自然和谐的了解,争当新时代好少年。

活动现场。林迎春 摄活动现场。林迎春 摄

  温州市新田园小学举行了“世界因我更美丽”主题开学典礼,该校教师与部分学生和家长通过朗诵、歌舞等节目,展现了生态文明建设的百年历程,表达了对美丽中国的坚定信心与期望之情。

  该校还特别邀请了鹿城区“时尚推手”文艺团的学生们带来“垃圾分类新时尚 生态文明温州亮”文艺节目,用孩子的视角、艺术方式讲述垃圾分类故事,激发更多人树立保护环境、人人有责的意识。

  在鹿城区南汇街道南塘社区,一群孩子们坚持一个暑假的“我家垃圾我来分,爱心捐助我最棒”活动。

  当日,孩子们带上自己垃圾分类后的“收获”,通过社区资源回收点销售后,统一进行慈善捐款,以此帮助社区里需要帮助的人。

活动现场。林迎春 摄活动现场。林迎春 摄

  “孩子们的小小举动,让我们看到坚持垃圾分类不仅能变废为宝,更能变废为善,虽然金额看似很小,但再小的力量也是一种支持。”南塘社区负责人说。通过环保加公益,让孩子们用“体验”的方式,感受自己参与垃圾分类贡献的一份力量。

  据悉,此次活动增强了孩子们勤俭节约、资源回收利用的意识,让绿色环保的种子在他们心中发芽成长。

  鹿城区仰义小学还邀请了街道优秀党员、社区干部、垃圾分类督导员等,为学生们讲述了在垃圾分类工作中甘于奉献、默默坚持的故事,并向大家分享了自己的工作心得与体会。(完)

[编辑:柴奇超] 来源:中新网浙江
×