中新网 • 浙江 • 正文

浙江温州华港LNG储罐成功升顶 提升天然气应急保供能力

2021-09-16 17:19:48  

温州华港液化天然气(LNG)储运调峰中心项目储罐升顶仪式  彭晟佑 摄 温州华港液化天然气(LNG)储运调峰中心项目储罐升顶仪式 彭晟佑 摄

  中新网浙江新闻9月16日电(范宇斌 彭晟佑)16日,作为浙江省能源规划重点建设项目和温州国家海洋经济发展示范区样板工程的温州华港液化天然气(LNG)储运调峰中心项目储罐升顶仪式举行,标志着该项目向投产目标迈出重要一步。

  温州华港液化天然气(LNG)储运调峰中心项目位于温州市洞头区状元岙港区,是全国53座沿海已经建成投运和正在规划建设的LNG接收站之一,该项目总投资106亿元,规划分三期建设。

  其中,该项目一期规划用地285亩,计划投资约24亿元,主要工程项目建设内容包括1座10万吨级码头(满足18.2万立方米LNG船靠泊)、2个16万立方米的LNG储罐及配套工艺装置、公用工程设施。一期工程预计于2023年第一季度建成投产,建成后每年周转天然气规模将达到300万吨。

  据了解,温州华港LNG项目被列入交通运输部全国沿海LNG接收站布局规划和浙江省、温州市能源发展规划,该项目有利于增强浙江省及温州地区天然气应急保供能力,还将辐射带动天然气汽车、工业煤改气等行业发展,为国家节能减排政策落地实施贡献力量。

  近年来,温州市洞头区将新能源产业作为“大抓项目、抓大项目”的主攻方向,突出依海型、依港型、依湾型产业大项目导向,华港LNG、温州LNG等重点建设项目先后落地,为海洋强市、海洋强区提供强大动能。

  接下来,洞头区还将聚焦化工新材料、海上新能源、海洋新装备,不断拓展产业链招商,为洞头乃至温州的清洁能源产业发展贡献力量,为洞头打造高质量发展建设共同富裕示范区海岛样板再添新动力。(完)

[编辑:王晶琦] 来源:中新网浙江
×